ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
15:30, 08 Декабря 2016

Карелия вошла в рейтинг туристически привлекательных регионов России

Загрузка...

Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край возглавляют рейтинг туристической привлекательности регионов РФ, свидетельствуют данные исследования, проведенного центром информационных коммуникаций "Рейтинг" и журналом "Отдых в России".

Как пишет "Интерфакс", исследование было посвящено туристической привлекательности регионов РФ, их потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Среди критериев, по которым оценивались субъекты РФ, были выбраны уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры, значимость туристической отрасли в экономике региона, объем средств, заработанных в сфере туризма, популярность региона у россиян и иностранцев (по количеству ночевок в гостиницах).

Также рейтинг учитывал туристскую уникальность местности – количество достопримечательностей, внесенных в реестр объектов культурного наследия, затраты на охрану окружающей среды, криминогенную обстановку, интерес к региону как к месту отдыха в интернете (по количеству запросов в поисковых системах).

На итоговый балл влияло то, как строится работа по продвижению туристического потенциала региона в информационном пространстве.

В первую десятку рейтинга, помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края, вошли также Крым, Московская и Нижегородская области, Алтайский край, Татарстан, Калининградская область и Приморье. Всего в группу лидеров, преодолевших порог в 60 баллов, 21 регион.

В прошлом году рейтинг возглавлял Краснодарский край, однако на этот раз он уступил Москве и попал лишь на третье место.

Большинство регионов составили среднюю группу – от 40 до 60 баллов.

"Эти субъекты имеют хороший потенциал, региональные власти уделяют внимание развитию туризма, но в силу ряда факторов не могут выйти в группу лидеров", — поясняется в исследовании. Группу возглавляет Карелия, на втором месте – Ростовская область, которая активно готовится к Чемпионату мира по футболу-2018, кардинально улучшая свою инфраструктуру.

В нижнюю часть рейтинга попали почти все регионы Северного Кавказа, за исключением Ставропольского края, часть отдаленных регионов Дальнего Востока, Сибири, Урала. Эти регионы составители рейтинга называют экономически слабыми, для них характерны низкие доходы туристской сферы и неразвитая инфраструктура.

"Усилия, прилагаемые к развитию туризма на Кавказе, пока дают лишь небольшие плоды. Хорошо развивается горнолыжный туризм, в частности, на Домбае. Но о качественном росте говорить пока не приходится", — отмечают авторы исследования.

Замыкают рейтинг Еврейская автономная область, Калмыкия и Чукотский АО.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.09.2018 16:52
Политкухня
Власти Карелии сделали все, чтобы сорвать мирную акцию протеста против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске.

Чтиво

25.09.2018 16:12
Без политики
Продолжаем рассказывать жителям Карелии о том, как наказать автошколу, которая "плохо себя ведет".

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?