ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
07:18, 19 Декабря 2016

Лишь четыре процента молодежи Северо-Запада намерены остаться на малой родине

Загрузка...

По данным социсследований, 96 процентов учеников выпускных классов образовательных учреждений Северо-Запада планируют перебраться в областные центры, Москву и Санкт-Петербург, и лишь 4 процента четко намерены остаться на малой родине.

Такую статистику привел полпред президента Николай Цуканов на заседании Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, посвященном молодежной политике, сообщает "Правда Севера".

Главными проблемами юноши и девушки считают дефицит рабочих мест по специальности, сложность трудоустройства по профессии, жилищные проблемы, трудности в получении качественного образования. От четверти до трети молодых жителей больших городов выражают желание жить в другом месте, в малых городах такое желание испытывают около половины респондентов.

"Если в регионах отсутствует комфортная для жизни среда и не созданы благоприятные условия для молодежи по удовлетворению её стремлений к получению достойного образования и медицинского обслуживания, предоставлению гарантий трудовой занятости, ведению здорового образа жизни, занятию физической культурой и спортом, творчеством и искусством – тогда возникают предпосылки к социальной напряженности, появляются негативные тенденции и течения", – считает Николай Цуканов.

Он подчеркнул, что одним из эффективных способов решения проблем трудоустройства и занятости молодежи является всемерное содействие вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. Органам власти следует активнее развивать программы поддержки предпринимательства в молодежной среде, проводить для них курсы повышения квалификации, собирать на форумы, конференции, семинары. Свою эффективность доказала грантовая поддержка начинающих предпринимателей, пусть и в скромных размерах, но позволяющая запустить собственное дело.

Развитие предпринимательства призвано способствовать и решению проблемы миграции молодежи, в первую очередь из северных регионов. От последствий таких миграционных процессов значительно страдают Республики Карелия и Коми, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, сообщает пресс-служба полномочного представителя президента в СЗФО.
 

Комментарии

Ленивый
2016-12-19 18:19:51
циник, браво! хе-хе-хе!!
nae
2016-12-19 13:57:50
Николаю Цуканову надо бы определиться. С одно стороны справедливое формулирование причин оттока молодежи, с другой стороны утопичная и вообще не логичная, с учетом причин, идея о вовлечения молодежи в бизнес и гранты. Вы либо медицину, спорт, зарплаты, вопросы трудоустройства решайте, либо сказки рассказывайте.
oko
2016-12-19 13:13:51
ай да циник ёшкинкот вот местами он не врёт
User
2016-12-19 11:35:18
"полпред президента Николай Цуканов на заседании Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Северо-Западном едеральном округе" А-ха-ха! Какая прелестная опечатка! Прямо в яблочко! Правильно молодежь и делает, что валит из такого округа.
циник
2016-12-19 11:25:17
А слабо, млять, господин Цуканов отойти от государственной кормушки, пойти в "малый и средний", как советуешь - и показать всем мастер-класс? Вы же в жизни никогда не работали ни дня в реальном секторе экономики. Никогда не руководили производственным коллективом хотя бы в 10 человек. Где за пожелания в стиле "просто надо более лучше работать" могут очень просто и без затей заехать кулаком в оху...ее еб...ло. Сборище дилетантов и школоты сраной - все эти Кудрины, Грефы, Набиуллины и Айфоны. Со студенческой скамьи - сразу в органы власти, еп! И еще имеют, сука, наглость глубокомысленно кого-то поучать! Цуканов! Покажи мастер-класс! Запили какой-нибудь бизнес! Показательно! Чтоб с нуля! Чтоб кредит под 25% годовых! И через год отчитаешься - а мы поржем! Вот чота никого не припомню из "успешных и эффективных", кто бы сам, с нуля поднял свой бизнес, не залезая при этом с ногами в государственную кормушку! Никого! Все или в политике по самые по уши,- или в госкорпорациях, с зарплатами в 2-3 млн. руб в сутки. И чота-чота никто из них особо в "бизнес", на вольные хлеба не рвется! Их и тут неплохо кормят. Настолько неплохо - что персональное шубохранилище или "домик в деревне" на Лазурном берегу во Франции - это в порядке вещей! И всем по...й!
Leopol'd
2016-12-19 10:31:37
Молодежь посмотрит на пример Попова, Алиханова и охотно пойдет в предприниматели? Скорее в чиновники и их свиту, в т.ч. псевдопредприниматели (различные фирмы-прокладки, для "пилежа" бюджета). Нормальное предпринимательство не в почете. P.S. 96% видимо оболванено злыми либералами, т.к. по мнению руководства РК у нас самые радужные перспективы. И именно молодежь, через несколько лет возглавит этот небывалый подъем.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:09
Капитал
Продукция ООО "НПО "Карбон-Шунгит" поставляется в страны Европы, Азии, США и ближнего зарубежья. Предприятие намерено расширить географию поставок шунгита и наладить связи с новыми партнерами.

Чтиво

25.09.2018 16:12
Без политики
Продолжаем рассказывать жителям Карелии о том, как наказать автошколу, которая "плохо себя ведет".

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?