ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:02, 26 Декабря 2016

Главврач детской поликлиники № 1 Петрозаводска объяснила, почему брала взятки

Загрузка...

Лариса Рудковская выступила в суде с последним словом.

На заседании в суде 16 декабря главврачу детской поликлиники № 1 Петрозаводска Ларисе Рудковской, обвиняемой в получении взяток на общую сумму более 942 тысяч рублей, было предоставлено последнее слово.

- Я очень раскаиваюсь в совершенном, - сказала Лариса Рудковская. - То, что испытали я и моя семья, невозможно описать словами. Все это сломало жизнь мне и моей дочери, у меня слегла мама, муж живет на таблетках. Два месяца, проведенные мною в изоляторе, позволили мне многое переосмыслить. По-другому начинаешь оценивать свободу и пути достижения тех целей, которые я перед собой ставила, работая в поликлинике.

Наша поликлиника – самая большая в городе, филиалы располагаются по семи адресам. Эти здания находятся в очень плачевном состоянии. Требования родителей и учредителя – минздрава – очень высоки. И все нужно исправить именно сегодня, а не завтра. Поэтому основная причина, почему я брала деньги, заключается в этом.

Праздники и проведение конкурсов -  тоже очень важная часть жизни учреждения, потому что сегодня недостаток медицинских кадров составляет 40-45, а где-то даже 50 процентов. Это очень большая цифра. Если медицинский персонал не поощрять, кадры убегут в частные клиники и другие учреждения. Когда проводились конкурсы, врачи и медсестры готовились к ним, повышали свои знания, стремились получить грамоту и подарок.

Также в учреждении проводилось очень много проверок, а это – чаепития, традиция, которая существует везде. На все эти мероприятия минздравом не выделялись никакие деньги. Финансирование лечебных учреждений, в частности, первой детской поликлиники, за последние три года уменьшилось на 17 миллионов рублей. Это огромная сумма. Последние целевые деньги, которые были выделены учреждению,  на программу "Доступная среда" для слабослышащих и слабовидящих пациентов.

Ваша честь, прошу учесть, что у меня на иждивении находится мама, у которой парализованы ноги, она не видит, и весь уход за мамой осуществляю я. Вину признаю и очень раскаиваюсь.

Напомним, что гособвинение попросило суд отправить Рудковскую в колонию на пять лет со штрафом в 47 млн рублей. По версии следствия, Рудковская в 2013 году договорилась с представителем трех фирм, осуществлявших деятельность в сфере поставки медикаментов и товаров медицинского назначения, способствовать заключению с ними договоров и государственных контрактов за взятки в размере около 10% от стоимости контрактов. Главврач незаконно предоставляла этим юридическим лицам необоснованное преимущество при заключении государственных контрактов с поликлиникой, что обеспечивало им победу в аукционах на поставку товаров для нужд поликлиники и устраняло конкуренцию со стороны других потенциальных поставщиков.

Оглашение приговора состоится в Петрозаводском городском суде завтра, 27 декабря.

Комментарии

golopopos
2016-12-26 21:37:01
"...Также в учреждении проводилось очень много проверок, а это – чаепития, традиция, которая существует везде." Теперь это так называется - чаепитие.... Угу, учтем...
golopopos
2016-12-26 21:35:17
"Наша поликлиника – самая большая в городе, филиалы располагаются по семи адресам. Эти здания находятся в очень плачевном состоянии. Требования родителей и учредителя – минздрава – очень высоки. И все нужно исправить именно сегодня, а не завтра. Поэтому основная причина, почему я брала деньги, заключается в этом." Пхахахахахааххххх, вот это молодец, вот это завернула!!!!!
Ленивый
2016-12-26 17:25:13
Leopol'd, удивлён Вами. "конвертики" в кавычках. Главное -зачётами и ПРОЧ. А Муса потому и попал, что И. Через 1 банк, большими кучами, а то и одной... Сказано: "Не важно, что ты делаешь; важно - как..." Правда, потом зачёркнуто...
Olga
2016-12-26 17:10:01
Зачем тратить деньги налогоплательщиков на содержание в местах лишения свободы?!! Просто приговорить к Пяти годам работы санитаркой, очень дефицитные кадры. И наказание и общественно полезный труд. А главное будет реальная возможность осознать во что вляпалась.
Leopol'd
2016-12-26 16:49:57
P.S. Сравнил обвинения на 5 лет. Сегодняшний rbc: "Прокуратура попросила приговорить к пяти годам общего режима Мусу Исраилова, который фигурирует в деле об обналичивании около 23 млрд руб. через банк «Адмиралтейский». Подсудимый полностью признал вину."
Leopol'd
2016-12-26 16:48:17
Ленивый. Аукционы электронные! Можно только ТЗ написать под одного из поставщиков. А если поставщиков всего несколько, можно их "договорить", чтоб не мешали друг-другу. А конвертики только на мелких заказах (конкурсы). Там миллионов нет.
Ленивый
2016-12-26 14:16:37
Элементарно, pupsik. Об аукционе известно заранее, "конвертики" давно по предоплате, зачётом и проч. Вопрос в том, кто вломил?
кир
2016-12-26 11:54:01
Всё дело не в кадрах, а в генетическом коде: не хотят и не знают люди как жить по-человечески, а не в пещерах.
pupsik
2016-12-26 11:25:57
"....незаконно предоставляла этим юридическим лицам необоснованное преимущество при заключении государственных контрактов с поликлиникой, что обеспечивало им победу в аукционах на поставку товаров для нужд поликлиники и устраняло конкуренцию со стороны других потенциальных поставщиков..." Если аукцион в электронной форме, заявиться на торги может кто угодно и т.д. - каким образом это можно "провернуть"?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.09.2018 16:52
Политкухня
Власти Карелии сделали все, чтобы сорвать мирную акцию протеста против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске.

Чтиво

25.09.2018 16:12
Без политики
Продолжаем рассказывать жителям Карелии о том, как наказать автошколу, которая "плохо себя ведет".

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?