ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
08:01, 28 Декабря 2016

"Дело сделано – факультет раздавлен. Но биостанция-то чем не угодила?"

Загрузка...

Бывший доцент Карельского педагогического института обратилась с открытым письмом к преподавателям ПетрГУ.

Бывший доцент Карельского педагогического института, биолог, ветеран труда  Маргарита Кудинова обратилась с открытым письмом к преподавателям ПетрГУ, в котором рассказала о своей боли – уничтожении биологической станции в поселке Святозеро.

- Дорогие коллеги, университетские биологи! Говорят, у вас наступили не лучшие времена – полевые практики проводить негде? Ну да, в Кончезере фауна выбита, луга затоптаны… В ботанический сад подались всем факультетом? Только думаю, у вас получилась сельхозпрактика «опылители – вредители». Плохо…, - говорится в открытом письме.

- По Пряжинской дороге в 70 км от города есть золотое место – Святозеро: 3 озера, 2 ламбы, ручей, искусственное водохранилище, масса временных водоёмов; луга, поля, огороды, старые карельские постройки, смешанный лес – всё в шаговой доступности. Подальше хвойный лес и чаячьи колонии на островах. Тритоны зимуют 40 лет подряд. В отдельные годы только на территории самой базы гнездилось 34 вида птиц. Вот он – материал для курсовых и дипломных работ. Кое-что опубликовано; продолжить не хотите? Чем не место для экологических практик?!

В лаборатории на каждую пару студентов – свой аквариум, инсектарий и бинокуляр. На самой базе типовой пришкольный участок со своим дендрарием и делянками лекарственных растений. Два 2-этажных учебных корпуса, общежитие, столовая, отдельно 6 финских летних домиков, где принимали иностранцев и гостей из других вузов нашей большой страны. Многие дивились такому богатству пединститута. И всё это случайно стало вашим…

А ректору ПетрГУ хватило одного взгляда, чтобы изречь: "Нам этого не надо".

Ну, да ладно. Дело сделано – факультет раздавлен… Закрывается и так называемое "преподавательское отделение". Нынче набора уже не было. Но биостанция–то чем вам не угодила? Дорого содержать? А сколько корпусов вы получили бесплатно?! Это не в счёт? Вам не нужны полевые практики? Биолога подготовить только курсовыми и дипломными работами нельзя, это же не математика сделать.

А вы вывезли грузовиками с базы всё вплоть до оконных шпингалетов, гербарные листы ботаников пустили по ветру. Книги кафедры зоологии конфисковали, они теперь у кого–то из вас на полочке. Вы не забыли, что вам придётся отвечать, когда Карелия не досчитается молодых грамотных биологов для школ республики?

Ау, где вы уроженцы Карелии, пострадавшие в этой трагедии, каждый из своей норки наблюдает, как калечат его малую родину?  Сделайте же что-нибудь, и вы…
 

Комментарии

Маргарита-Алексеевна Кудинова
2017-07-04 09:59:11
Путину написала.
Маргарита-Алексеевна Кудинова
2017-03-18 17:44:35
Кудинова
Я сделала так: сначала дала 2 газетные публикации по Карелии для всех вас, а затем то же самое (только не урезанный редакцией текст, а полный) и объяснительное письмо - в Минобраз и науки РФ новому министру. И ответ уже получен, ждите! А вы не поняли - не здания важны на полевой практике, а место проведения (биотопы, биоценозы). А если вы в биологии ни бум-бум, так и помолчите! Кстати, в Святозере никогда не спала больше 6 часов в сутки; и так 40 дней каждый летний сезон 38 лет подряд .Для отдыха у нас есть дача. Только бабульки и поняли, что образо-вание- то разрушили. А макулатурой вы назвали академические определители? Оригинально! Интересно, биографическую справку мою, прямо доисторическую, выкопали –это для большего позора, да? Методы у вас!!! Ну,да, и из Интернета наш факультет исчез… Живите, юные… многого достигшие, и флаг вам в руки. А ваши дети ( бедные Митрофанушки) скажут вам большое спасибо…

Тамара Шумейко
2017-03-17 21:43:13
Но
Кудинов Сергей Васильвич
2017-03-17 18:35:05
:)
новый
2016-12-28 19:24:21
Где были все эти доценты, когда в начале 90-х пединститут закупил оборудование для бассейна? Складировали на спортивной площадке возле общежития на ул.Пробной. Пролежало оно там пару лет, а потом чудесным образом самоликвидировалось вместе с ректором . И в той же общаге комендандша весьма успешно содержала сауну, танцпол с алкогольными напитками и сдавала комнаты с пропиской сторонним лицам. Где были эти радетели науки? А они были в Святозере. Изучали насекомых и собирали гербарий. Там ведь хорошо. Птицы поют, тритоны плавают.
кир
2016-12-28 17:48:14
nae. Был, когда учился и много чего ещё испытал. Поэтому пишу не просто так, а зная разные стороны жизни.
nae
2016-12-28 15:11:06
gaudealis, Кир рабочим не хочет, я уже предлагал.
gaudealis
2016-12-28 14:47:15
кир, а не пошёл бы ты... уличным рабочим?! Хочешь, позабочусь, на тебя заявку напишут.
кир
2016-12-28 14:10:17
НОВЫЙ прав. Сократить надо в 10 раз все факультеты и учить только по заявкам. Куда подевались учителя и врачи? Их нет ни в городе, ни в селе? За последние сорок лет их сделали с многократным избытком. Нужны уличные рабочие.
gaudealis
2016-12-28 14:00:43
И что? Раз в одном месте созидаем (починили здание 1941 г. постройки), то в другом нужно обязательно что-нибудь разрушить, развалить или ликвидировать? Это примерно то же, как если бы врачи сказали пациенту: "Мы тебя вылечили от язвы, а теперь за это тебе ампутируем ногу". Абсурд.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.09.2018 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?