ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
09:17, 30 Декабря 2016

СРОЧНО: Определено точное место установки стелы "Город воинской славы" в Петрозаводске

Загрузка...

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник назвала точное место, где будет установлена стела города воинской славы.

"Стела "Город воинской славы" будет установлена на участке вдоль улицы Куйбышева рядом со зданием администрации", - заявила глава города сегодня.

"Решение было непростым – необходимо было учесть множество факторов: пожелания горожан, особенно, ветеранов, возможность установления мемориала на определенном земельном участке, особенность рельефа, концептуальное встраивание комплекса в архитектурный облик города", - добавила Ирина Мирошник.

Напомним, идея поставить памятный знак рядом со зданием администрации со стороны улицы Куйбышева впервые была предложена на публичных слушаниях, которые состоялись в конце октября, скульптором и дизайнером Александром Кимом.

Позднее выяснилось, что ветеранская общественность эту идею не поддерживает. Многие представители старшего поколения убеждены, что стела должна быть максимально приближена к основным символам Победы в Великой Отечественной войне – таким, как: мемориал "Вечный огонь", Военно-мемориальный комплекс Карельского фронта "Аллея Памяти и Славы", др.

Однако у архитекторов другое мнение на этот счет.

"Согласно протоколу заседания Союза архитекторов Петрозаводска, лучшим местом установки памятника в центре Петрозаводске является улица Куйбышева, а именно газонная территория рядом со зданием администрации. Данный земельный участок площадью 3,5 тысяч квадратных метров свободен от инженерных коммуникаций, имеет спланированный рельеф, доступен для маломобильных групп населения", - сообщили в мэрии.

Сама Ирина Мирошник также считает, что площадка на Куйбышева - это "оптимальное" место для стелы.

"Полагаю, что это оптимальное место, которое вскоре станет важным и значимым для петрозаводчан.  Здесь будут проводиться городские массовые  мероприятия, обелиск будет доступен молодоженам, а также  школьникам, которые будут приходить в Центр патриотического воспитания", - отметила градоначальница.

Строительство мемориального комплекса начнется весной. Предполагается, что открытие стелы состоится ко Дню города.

Звание "Город воинской славы" Петрозаводск получил по указу президента в 2015 году.
 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Серж
2016-12-30 14:12:09
Спасибо,я сразу так советовал!
sherhan2
2016-12-30 12:02:43
СРОЧНО. Я аж подскачил с табурета.Ну наконец то.
Инженер Брунс
2016-12-30 11:43:45
место хорошее! Либерастам опять не нравится - значит все правильно сделали!!!!!!!!!!!!!!!
эдуард3
2016-12-30 10:13:57
Плывут корабли с России чтобы посмотреть Стеллу в Петрозаводске. Одно из неплохих мест - не требующих никаких больших вложений и устраивающая все стороны, как компромисс, ни тем и не другим - это заменить "стеллу" БигБен на Стеллу Воинской славы. Там она хорошо вошла бы в привычный " ансамбль " площади. Но самый лучший вариант, самый амбициозный, действительно - славный - это надо было продолжить створ Ленина путем отсыпки в озере очень большой площадки , выложить карельским мрамором , гранитом и расположить там Стеллу -порт 5 морей - " плывут корабли - привет мальчишу кибальчишу!, - из всех десятков городов она хотя бы выделялась и действительно стала бы туристически привлекательным объектом - этого не произошло, нет амбиций у народа , мельчает жизнь. А во многих странах объекты возводятся на отсыпанных площадках .. ..Эх, дороги - пыль да туман. Еще не поздно сделать верный шаг!
Петрович
2016-12-30 10:05:39
gaudealis.Полностью согласен. Как и с переносом памятника Петру 1, как основателю города, на свое место-круглую площадь, взамен "громады Ильича"!
gaudealis
2016-12-30 09:35:14
На мой взгляд, самым правильным решением была бы установка стелы вместо демонтированного памятника Сергею Мироновичу Кострикову. Давно пора избавить центр Петрозаводска от этого наследия советской эпохи. Самые подходящие название для нынешней площади Кирова - площадь Славы (установка стелы "Город воинской славы" определяла бы логику такого наименования), либо площадь Культуры (здесь расположены музей ИЗО, два театра, ансамбль "Кантеле", администрация "Кижей", городской дом культуры). Почему такой вариант вообще не рассматривался? Раз уж было принято решение устанавливать данную стелу, то необходимо было изначально исходить из того, что она будет одной из архитектурных доминант одного из знаковых участков городского ландшафта, а не окажется "воткнута" где-то "сбоку-припёку". Что касается памятника гр-ну С.М. Кирова, то, мне кажется, он подлежит удалению как не представляющий историко-культурной ценности, равно как и в связи с отсутствием значимости фигуры данного исторического деятеля для г. Петрозаводска. Или кому-то так дорога пресловутая "тайна третьей колонны"?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:52
Обществоведение
Премьер-министр Карелии рассказал депутатам Петросовета, как будет развиваться республиканская столица.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.

Опрос

Как изменилась ваша жизнь в 2018 году?