ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:04, 05 Января 2017

МЧС Карелии: при обморожении не заставляйте пострадавшего пить спиртное

Загрузка...

Главное управление МЧС России по Карелии напомнило жителям республики о правилах поведения на морозе и при обморожении.

В ведомстве считают, что соблюдение несложных  правил профилактики и мер безопасности помогут избежать неприятностей в морозы.

Так, выходя сегодня на улицу, важно одеваться  по погоде. Это значит, нужно учитывать температурный режим. Забудьте о сапогах на тонкой подошве, коротких куртках и легких обтягивающих платьях. Отдавайте предпочтение теплой, свободной многослойной одежде. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками, которые сохраняют сухость ног.
Также необходимо отказаться от алкоголя и психоактивных веществ. Они создают иллюзию тепла и приводят к переохлаждению.

Курить вредно, а на морозе особенно. Курение ослабляет периферийную циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми.

Помните, что ребенку гулять в мороз продолжительное время нельзя. Каждые 15–20 минут ему нужно возвращаться в тепло и греться.

Если не удалось избежать обморожения, необходимо знать правила оказания первой помощи.

"Главное – не заставляйте пострадавшего активно двигаться и пить спиртное. Это достаточно распространенная ошибка. Также не делайте человеку массаж, не растирайте снегом или шерстяной тканью, не прикладывайте грелку, не делайте согревающие компрессы и теплые ванночки и, наконец, не смазывайте кожу маслами или жирами. Растирание снегом опасно, так как кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего в ранки может попасть инфекция", - сообщают в МЧС Карелии.

В случае обморожения необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое место,  аккуратно снять с него обувь и одежду, чтобы не вызвать вторичное травмирование тканей и надеть на него теплое и сухое белье. Укутав пострадавшего в одеяло, дайте ему теплое питье и еду, чтобы организм постепенно отогревался "изнутри наружу". А затем вызывайте скорую медицинскую помощь.
 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

эдуард3
2017-01-05 23:10:57
МЧС и бедные бродяги. Сто грамм согреет изнутри, снаружи только гардероб поможет. Не так морозы и страшны, когда из баньки смотришь на сугробы. Как там в вальерах псы живут, бездомные средь труб ютятся. Какой и где стоит приют, чтобы они могли спасаться?! Нигде листовок на заборах нет, и объявлений у помоек. И многие не встретят свой рассвет,без помощи не пережив морозы?! Какие планы в МЧС , чтобы могли помочь беднягам - увы и дел и планов нет, Спасайтесь сами бедные бродяги ..!
кир
2017-01-05 14:02:15
Ленивый. +100. С голой головой ходят у нас как в Париже, а грипп - на пороге стоит.
Ленивый
2017-01-05 13:02:22
"Не тот - сибиряк, кто мороза не боится; но тот - кто тепло одевается!"))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.12.2018 14:37
Тема недели
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев резко раскритиковал власти Карелии, которые довели реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию республики практически до грани срыва.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.