ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Экономика
11:13, 06 Января 2017

В пряжинском зверосовхозе после 9 января снова отключат электричество

Загрузка...

Депутат Законодательного собрания Карелии от КПРФ Валерий Шоттуев 3 и 4 января побывал на погибающем предприятии Пряжинского района: "Свет дали только до 9 числа, потом – тупиковая ситуация".

Депутат Законодательного собрания от КПРФ Валерий Шоттуев 3 и 4 января побывал в пряжинском зверосовхозе, где перед Новым годом за долги отключили электроэнергию. По словам депутата, сейчас на предприятии свет подают от дизель генератора, но после 9 января электричество снова отключат.

Вот что рассказал Валерий Шоттуев нашему корреспонденту после встреч на предприятии:

- В недавнем прошлом передовой, известный на международных конкурсах зверосовхоз "Пряжинский" находится в крайне тяжёлом социально-экономическом положении. Из более 400 работающих на сегодня осталось 130 человек. Смена собственника, а также чехарда с управленческим персоналом - нынешний директор и его помощники не имеют специального образования - больно ударили по труженикам хозяйства. С сентября многие не получили зарплату. Долг по заработной плате составил 5,1 млн. рублей. Механизаторам Бобрусеву и Левонену должны примерно по 100 тысяч рублей, это деньги, заработанные ими ещё на заготовке кормов. В напряжённый и ответственный период забоя звероводы тоже оставались без денег. Такое же положение дел в мехцехе и на молочно-товарной ферме.

Техника в хозяйстве не обновляется, самый свежий трактор - 2003 года выпуска. В основном, машины и механизмы - с середины 90-х годов. Недавно куда-то угнали два большегрузных КаМАЗа, и теперь территория ферм заплывает навозом.

Из-за неуплат снабжающим организациям отключают электроэнергию, даже перед Новым годом. Сейчас свет дали только до 9 января, что может создать тупиковую ситуацию.

Руководство к людям, работающим в хозяйстве, не прислушивается. В результате в коллективе разброд и шатания, опытные специалисты и рабочие уходят.  Не видно никакой перспективы, нет чёткого  плана  выхода  из  кризисного  состояния.  Почему-то  вынашивается  идея  разделения  хозяйства  на  два  отдельных   предприятия  в  звероводстве  и  животноводстве.  Конечно, подоплёка такого решения ясна - как-то уйти от налогов.  Но я убеждён, это приведёт только к ускоренному  и  окончательному  развалу  знаменитого  племенного  зверосовхоза.

Ликвидация  хозяйства  обернется и социальной  напряжённостью в  районном  центре,  где работы практически  не  найти.  Да  и  для  республики  это будет  большим  минусом  - лишиться  некогда  передового предприятия. К сожалению, нет  чёткой  позиции  и  плана  конкретных  действий  и  у  нашего  аграрного  министерства. Хотя ему-то  сам  Бог  велел  вплотную  заняться  этим  предприятием,  чтобы  к 100-летию  Карелии оно  не  стало  ещё  одним  памятником  бесхозяйственности  и  вопиющего  безразличия  к  людям. Думаю, что положение дел требует срочного вмешательства всех заинтересованных организаций.

Комментарии

эдуард3
2017-01-06 20:00:00
В Доме 2 - на островах - праздник, а другим просто не повезло. Не видно зверя, ни пушнины, коровы вымерли давно, и петухи, несушки сгили, деревни брошены в ничто. Старушек плач,поля без дела, от елей пни торчат в лесу, работы нет, бутылка водки и забытье - про все на все! Множатся волки, днем опасно, собаки их привычный корм, бомжи последние средь труб ютятся,и крысы с ними заодно. Стоят крепчайшие морозы- в бараках новых нет тепла, больные брошены в деревнях и их судьба предрешена. Дотаций пшик,слова поддержки - на них и хлеба не купить, и запустенье всем не снится- вся перед нами - наша жизнь. Мильярды дали на бумаге, на деле вновь с протянутый рукой - 100 лет на Севере народ встречает , все больше пряча от детей свой взор. Кто может нам помочь на свете - бюджет наполнив раз в Сто лет ??? ! Ответа нет, его не будет и исчезает вовсе - Пряжинский последний. Зоотех!.........,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Жуков
2017-01-06 17:56:57
Чиновник действует согласно правилам, изучите его функциональные обязанности и ТКНИТЕ носом. Там и премия и тд. и т.п. Играйте по их правилам, они их не знают, всё у них по накатанной.
кир
2017-01-06 16:16:42
Экономика должна быть саморегулируемой, а не держаться на отдельных героях, которые здоровье своё теряют борьбе за правое дело. Все вопросы к Москве.
родитель
2017-01-06 13:02:38
gaudealis не сказал главного. Все перечисленные и не перечисленные успехи "Пряжинского" заслуженно добыты его бессменные руководителем Валерием Петровичем Колоушкиным. И когда Колоушкин выработал в нескончаемой борьбе в властями и карельскими главами разных лет весь ресурс своего здоровья и ушел инвалидом, "Пряжинское" посыпалось, как карточный домик. И рассыплется окончательно потому, что таких колоушкиных нет ни в минсельхозе, ни в правительстве. Да они и не нужны таким, как наш Глава. Это очередные пять копеек к теме о роли личности в истории.
VladPTZ
2017-01-06 12:26:56
Тем не менее проглядывается, другими словами и не назвать умышленное уничтожение мясомолочной промышлености Карелии так как совхозы в Медгоре и Туксе судя по новостям находятся не в лучшем положении.
кир
2017-01-06 12:25:20
"Работающий пенсионер" из прошлого века ничего уже не может.
gaudealis
2017-01-06 12:10:26
Да уж... Вот вам и "появление новых предприятий", обещанное Худилайненым. Для тех, кто не знает, вот справка о ЗАО "Пряжинское" с сайта Минсельхоза РФ. *** Уникальность ЗАО «Пряжинское» в том, что это единственное предприятие, оставшееся из 26 звероводческих хозяйств, работавших на территории республики. Несмотря ни на что, хозяйство выжило, стало многоотраслевым и стабильно работает. Сегодня разведение пушного зверя – приоритетное направление деятельности предприятия. ЗАО «Пряжинское» является племенным заводом по разведению лисицы серебристо-черной, племенным репродуктором по разведению норки (серебристо-голубой, стандартной, пастель) и песца серебристого. Результаты предприятия отмечены высокими правительственными наградами и дипломами различных выставок и аукционов. Первую свою награду за успехи в развитии звероводства – Диплом 3-ей степени Главного комитета ВДНХ , зверосовхоз «Пряжинский» получил еще в далеком 1966 году. Теперь ЗАО «Пряжинское» является участником ежегодных выставок в Москве на ВВЦ и на протяжении 10 лет занимает призовые места в смотрах-конкурсах пушнины клеточного производства. Сегодня в хозяйстве имеется одно из лучших стад айрширского скота в республике, молочная продуктивность коров - 5500 кг молока. Ежегодный объем производства животноводческой продукции составляет более 2,2 тыс. тонн молока и 60 тонн мяса. Являясь племенной организацией по разведению крупного рогатого скота айрширской породы предприятие реализует племенной молодняк на территории Республики Карелия и за ее пределами. В настоящее время в ЗАО «Пряжинское» трудится более 200 человек, предприятие является градообразующим и реально дает рабочие места не только жителям поселка Пряжа, но и жителям еще нескольких населенных пунктов.
ненец
2017-01-06 11:51:24
Мех будет гуще! На бурёнках. С Новым Годом, Александр Петрович! С новым шастьем! В Москву.
новый
2017-01-06 11:48:36
Депутат так и остался в советском прошлом на уровне инструктора райкома партии
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:52
Политкухня
Власти Карелии сделали все, чтобы сорвать мирную акцию протеста против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске.

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?