ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:40, 10 Января 2017

Стало известно, что сказал по телефону тонущий на Сямозере ребенок фельдшеру

Загрузка...

"Московский комсомолец" опубликовал расшифровку звонка тонущего ребенка с Сямозера фельдшеру.

Как пишет "МК", когда разбушевалась стихия, один из детей дозвонился до фельдшера Суоярвской больницы Ирины Щербаковой, но дежуривший специалист почему-то принял сказанное за шутку. Как стало известно изданию, теперь медработнику придется не только ответить за халатность, но и возместить ущерб родителям погибших.

Выяснилось, что женщина приняла звонок в период с 15.00 до 15.25. И звучал он следующим образом:

Голос Щербаковой: "скорая"
Голос девочки: алло.. давай...алло... нет... (множественные детские голоса на заднем фоне) Мы в Карелии. Спасите нас пожалуйста. Мы в озере.
Голос Щербаковой: У нас записался ваш разговор, номер телефона. Сейчас отправлю полиции.
Голос девочки: Что? Еще раз... связь прервалась

Также, пишет "МК", был зафиксирован звонок с еще одного телефона, но второй ребенок не смог даже дозвониться до Щербаковой.

О полученном звонке ребенка фельдшер не сообщила никому - ни администрации больнице, ни полиции, ни сотрудникам МЧС. Также она не отразила вызовов в журнале. Хотя тем же вечером дома она узнала о трагедии, но почему-то не связала жуткие события на озере с дневным звонком. Кстати, хотя Щербакова в тот день и дежурила на телефоне, но имеет трудовой стаж и как фельдшер "скорой". И по сей день женщина считает, что в случившемся нет ее вины. А за шутку звонок она приняла из-за смеха на заднем фоне.

Как сообщил "МК" адвокат Дмитрий Пугачев, по его инициативе было подано ходатайство о привлечении в качестве гражданского ответчика помимо самой Щербаковой и организацию, где она работала - Суоярвскую центральную районную больницу. Следователь удовлетворил ходатайство. Теперь родители погибших детей обратятся к организации с гражданскими исками, которые будут удовлетворены в судебном процессе при слушании дела.

Комментарии

qwerty
2017-01-11 11:56:00
реальный срок и выплаты повесить на фельдшера - это перебор, имхо. Не повезло ей. Интересно как дозванивались. Когда я звонил по 112, то начинается дебильное перечисление, наберите 1, наберите 2 и только потом уже 3. Ну, или ребенок знал только 112-3 почему-то. Может учителя ОБЖ привлечь тогда? и родителей заодно. В конце 2016 года пытался в Олонце дозвонится до скорой. 112->3 тупо сброс и все. 03 не пашет. Код города + 03 не работает. Ладно, звоню в 112->1, там говорят мобильный (!) номер скорой, капец. Приехавший врач сказала, что надо набирать 103. Странно что диспетчер МЧС такого не посоветовала. И вот в этой памятке написано, что 103 - это вызов с городского. http://www.allsafety.ru/first_aid/emergency_call.htm Имхо, за этот зоопарк с номерами телефонов экстренных служб должен гребанный законодатель ответить.
кир
2017-01-10 18:41:24
Просто российское расп...во.
ptz109
2017-01-10 18:21:06
Эдуард. Все правильно, зато у генерала от мчс грамота и у Булуги грамота- молодцы!!!! Мужики!!! Пришли в г-ну Худилайнену на вручение. Странно, что г-жу Старшову не наградили: видно ещё время не пришло.
эдуард3
2017-01-10 16:29:01
По фельдшеру - есть инструкции - их надо выполнять, ничего не мешало! Другое дело надо установить, если бы она сразу позвонила в полицию или МЧС, то смогли бы реально п времени технически спасти детей - пробив номер, местоположение, организовав поиски - если да, то должна отвечать по всей строгости, если не успевали, то значит прямой вины ее нет и это все должен учесть суд ! Надо провести следственный эксперимент на месте, создав ситуацию в аналогичных условиях и выяснить при том оснащении на день трагедии МЧС успевало быстро добраться и спасти или нет?! Жалко и детей подследственных, но они живы, а 14 детей - Четырнадцать!!! - погибли - и за это все и вверху и внизу должны ответить и пусть радуются, что сами живы, а не на дне озера!
Горожанин
2017-01-10 15:35:54
PTZ 109, не передергивайте! Я про вожатого не говорю, тут однозначно отвечать надо - знали что делали, выходя в озеро. А фельдшер - просто жертва обстоятельств, , "стрелочник", беззащитный человек. Она должна людей лечить, а не на водах спасать.
ptz109
2017-01-10 14:20:24
Горожанин. Ну так давайте еще и вожатого, который повел детей в поход, пожалеем. Не видите, что сейчас всем все безразлично и многие работают "на отвали.....". Зато блин петиции за отмену фильмов подписываем.
ptz109
2017-01-10 14:17:01
эдуард. Мое мнение: понятие офицерской и мужской чести забыто напрочь- делают карьеры и вешают медальки на чужой крови (вот уже и на детской). Мне реально страшно расти ребенка в республике где в случаются такие страшные события как в речном училище и на Сямозере.
Горожанин
2017-01-10 13:46:33
Да бог с ними с наградами, не жалко. Давайте хоть фельдшера защитим, которая по своей профессии наверное и жизни человеческие не раз спасала, а тут попала в эту историю в качестве стрелочника. Любой мог оказаться на ее месте - сейчас по телефону чего только не наслушаешься.
эдуард3
2017-01-10 12:19:18
Есть ли совесть у специалистов?! ptz 109 - полностью разделяю недоумение и возмущение по фактам награждения должностных лиц - это их работа и дети погибли, их не спасли - за что награды?! - и не понимаю, почему нет фактов отказов честных специалистов от этих наград?! Как модно им жить с наградами, с которых фоном идут пред смертный плач детей, которых не сумели спасти, предотвратив саму возможность трагедии, заранее контролируя ситуацию на водоемах! Ведь не первый раз жизнью детей рисковали, не первый раз дети опрокидывались,,,!!!
Горожанин
2017-01-10 12:10:02
Чего ограничиваться Министерством? Есть вина и тех, кто выше. А главное - тех, у кого работа - спасать, и обеспечивать безопасность, и поступление информации куда надо, а не фельдшеру. Почему бы им солидарно не отвечать с фельдшером?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.09.2018 16:52
Политкухня
Власти Карелии сделали все, чтобы сорвать мирную акцию протеста против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске.

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?