ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
07:40, 12 Января 2017

Карельские парламентарии нашли способ по сохранению соцстипендий для малоимущих студентов

Загрузка...

Депутаты Заксобрания Карелии от ОНФ предложили Минсоцзащиты республики способ по сохранению социальной стипендии для студентов, которые потеряли возможность получать такие выплаты из-за изменения федерального законодательства с 1 января 2017 года.

Активисты Общероссийского народного фронта в Карелии обратились к руководителю министерства с просьбой по итогам исполнения бюджета региона за первое полугодие 2017 года предусмотреть изменение в Ведомственную целевую программу оказания гражданам государственной социальной помощи "Адресная социальная помощь".  Депутаты Заксобрания республики от ОНФ предложили выделить на оказание единовременной материальной помощи в сумме 50 рублей на одного одиноко проживающего малоимущего студента профессиональной организации и организации высшего профессионального образования, который не получает государственную социальную помощь.

"Даже такая незначительная выплата по программе "Адресная социальная помощь" даст студенту право на социальную стипендию, которая с 1 января выдается только тем, кто получил государственную социальную помощь и предоставил об этом справку из органов соцзащиты. До вступления в силу изменения закона "Об образовании" для назначения социальной стипендии студенту было достаточно предоставить только справку о совокупном доходе на членов семьи. Сейчас требования ужесточились.  С 1 января нынешнего года для около 3 тысяч студентов республиканских техникумов, колледжей и вузов Карелии получение социальной стипендии существенно затруднено", - сказала сопредседатель ОНФ в Карелии, депутат Законодательного собрания республики Анна Лопаткина.

Депутат отметила, что средства на соцстипендии заложены на 2017 год и в бюджете Петрозаводского государственного университета, и в бюджете Петрозаводской консерватории, и в бюджете республики, в ведении которой находятся училища и техникумы. Сегодня проблема лишь в механизме , на основании которого нуждающиеся студенты могли бы получать в органе соцзащиты справку, дающую право на социальную стипендию.

"Надеемся, что Министерство социальной защиты труда и занятости республики нас поддержит и студенты смогут и дальше получать необходимую им помощь", - сказала Анна Лопаткина.
 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2017-01-12 12:13:05
Как работают дворники в массе своей, любой малоимущий студент справится лучше. И гимнастику делать не надо. Не выдумывайте ерунду.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Почему жители Древлянки три дня сидели без света и виноваты ли в этом энергетики?
Сегодня 09:14

Чтиво

Сегодня 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?