«Аленка» и петушки на палочке: какие еще продукты иностранные туристы везут из столицы России

Новости. Общество
22:00, 30 Октября 2024
фото: © Кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Новости партнеров

О самых необычных и наиболее популярных подарках рассказали столичные гиды.

В 2015 году кулинарным символом столицы стал ореховый торт со сгущенкой «Москва», а в 2017-м появились и конфеты «Москва», вкус которых многим напоминает детство. Теперь же к ним можно взять еще и чай «Москва», аромат и вкус которого москвичи и приезжие выбрали минувшим летом, продегустировав множество разных купажей. Победил чай на основе черной и красной смородины, земляники, лепестков василька, сафлора, бутонов роз и долек апельсина. С сентября его подают во многих ресторанах и кофейнях города, а сейчас стойки «Московское чаепитие» стали появляться и в магазинах, пишет издание rg.ru

«Гости, как правило, выбирают чай в красивых сувенирных упаковках в виде матрешки или в берестяной упаковке с изображением Кремля и Покровского собора. Большой интерес у иностранцев вызывает чай из облепихи. Они пробуют его в ресторанах, а потом ищут этот уникальный русский сбор в магазинах, чтобы привезти домой в подарок», — поделилась наблюдениями гид-переводчик Анна Белоусова.

Каждое место в городе ассоциируется у туристов с определенным вкусом. Например, после посещения Измайловского кремля иностранцы часто покупают сбитень — старинный русский напиток с медом, пряностями и травами. «После экскурсий по старинным церквям обязательно идем в монастырские трапезные, где многие покупают пирожки. Это неизвестное прежде им слово они произносят с ударением на второй слог», — продолжает Анна Белоусова.

Пользуется популярностью у туристов и, кажется, забытое многими пирожное «Картошка». Правда, и тут иностранцев часто привлекает не столько вкус, сколько забавное для них название. «В качестве сувениров часто берут медовуху, квас, халву в шоколаде, зефир, мармелад, кедровые орешки и мед», — добавила гид.

По мнению экскурсовода Светланы Крессовой, сладости — это возможность не только попробовать традиционные кондитерские изделия, но и соприкоснуться с историей. Ведь в Москве есть сладости, которые пережили столетия и дошли до нашего времени, как, например, хрустящие шоколадные шарики с кремом «Ну-ка отними!» родом из СССР, или созданное к 300-летию дома Романовых печенье «Юбилейное», выпускаемые «Красным Октябрем».

Нередко туристы покупают печатные пряники, петушки на палочках, разноцветные монпансье в жестяных баночках. Приезжие из стран Ближнего Востока ищут так называемый Russian honey cake, или медовик. А туристы из Индии и Китая часто берут пастилу, зефир и шоколад «Аленка».

А вот в пирожном «Картошка» иностранных туристов, похоже, больше привлекает необычное для них название

«Когда мы гуляем с туристами пешком по острову Балчуг — со стороны храма Христа Спасителя, Патриаршего моста, ГЭС-2, — доходим до старого здания фабрики „Красный Октябрь“ на Берсеневской набережной. Я всегда рассказываю, что именно здесь придумали шоколадные пластинки, которые можно было послушать на фонографе, тортик „Поцелуй меня“ и те самые конфеты „Мишка косолапый“. Под конец добавляю: „Вам, наверное, захотелось их попробовать?“ и в этот момент достаю сладкие презенты — вручаю каждому», — делится экскурсовод Полина Гурьянова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

05.11.2024 19:49
Обществоведение
Пока о баскетболе «три на три» знают в основном спортсмены, но скоро он может стать любимым зрелищем жителей республики.

Чтиво

05.11.2024 11:26
Без политики
Татьяна Колехмайнен работает в «Кареллестрансе» всего третий год, но уже с должности сменного диспетчера выросла до старшего техника.