ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:48, 01 Августа 2018

Автор памятника ювелиру "Фаберже" предложил установить его на набережной Петрозаводска

Загрузка...

Художественная комиссия и Градостроительный совет Петрозаводска одобрили проект памятника ювелиру фирмы "Фаберже", однако, где он будет установлен пока не решили.

На заседании градсовета Петрозаводска обсуждался проект памятника ювелиру фирмы "Фаберже" Михаилу Перхину. Концепцию представил автор - Павел Калтыгин. С предложением установить в Петрозаводске памятник выступил Союз ювелиров России и Клуб "Российская ювелирная торговля".

По задумке, ювелир Перхин стоит, опершись на токарный станок. В архитектурном решении пьедестала частично используются присущие изделиям Перхина пропорции и декоративные элементы. Памятник высотой около 4,5 метра планируется выполнить из бронзы и малинового кварцита.

"Конечно, нам хотелось бы, чтобы в городе Петрозаводске появился новый памятник и новая достопримечательность", - сказала мэр Ирина Мирошник.

Автор предложил установить монумент на набережной Онежского озера. Присутствовавшие на заседании сошлись во мнении о том, что увековечить память Перхина нужно, однако разместить его следует в другом месте. В числе предложений - пересечение проспекта Карла Маркса и улицы Дзержинского, лестница на улице Свердлова в створе Пушкинской, строящийся микрорайон на месте Александровского завода и другие. Павел Калтыгин согласился адаптировать проект согласно высказанным мнениям.

Михаил Перхин (1860-1903) родился в деревне Окуловской Шуйской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии – ныне деревня Ялгуба. Был ведущим ювелиром фирмы "Фаберже". Из 52 знаменитых императорских пасхальных яиц "Фаберже" 28 изготовил именно Перхин.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Os
2018-08-01 13:02:01
На Свердлова у лестницы надо памятник Хрущеву поставить, он там гулял во время визита и написать, что это памятник человеку, сохранившему Карелию в составе России. А Перхину - если только прямо на причале, возможно, там он бывал, если только не прямо из Ялгубы в Питер не уехал (но скорее всего, на пароходе из Петрозаводска).
dgin
2018-08-01 11:50:27
Хватит тащить на набережную разные " шедевры " , дайте людям спокойно отдыхать у озера .
кир
2018-08-01 11:33:11
Язычникам всё равно какие памятники устанавливать. Были бы знаки и символы поклонения. Оно зародилось ещё до крещения Руси и уже вошло в гены. Мумии Ленина зачем поклоняются? Так и с памятниками. Никто не знает зачем и сколько их ставить, но непреодолимая тяга имеется.
Гость

Аналитика

14.11.2018 17:18
Обществоведение
Почти два месяца во всех районах Республики Карелия идут масштабные учения энергетиков, которые продлятся до 22 декабря.
09.11.2018 11:37

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?