Новости. Экономика
21:05, 22 Февраля 2019
фото: ТАСС / Егор Алеев

Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда

Загрузка...

Бизнес не поддерживает законопроект Минтруда о принудительном взыскании у работодателей долгов по зарплате на основании предписаний трудовых инспекций.

Об этом сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, представляющий работодателей на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), передает РБК.

Минтруд предлагает наделить трудовые инспекции правом без решения суда привлекать судебных приставов для принудительного взыскания у работодателя начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты. За работодателем сохраняется возможность обжаловать решение трудовой инспекции в суде.

Работодатели понимают свою ответственность за своевременную выплату зарплаты, но вынуждены высказать отрицательное отношение к инициативе Минтруда, заявил Шохин. По его словам, меры ускоренного принудительного взыскания средств для выплаты долгов с зарплаты уже предусмотрены действующим законодательством. Например, решения комиссии по трудовым спорам имеют силу судебных приказов.

"Мы считаем, что нельзя допускать такого безмерного, безграничного расширения поводов для внесудебного списания средств со счетов клиентов банков на основе административных решений, так как это является существенным ограничением предпринимательской деятельности и вмешательством в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов", — заявил глава РСПП.

Шохин также напомнил, что действующее законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность работодателя за невыплату зарплаты.

Прежде чем принимать новые меры, необходимо проанализировать уже действующие и отказаться от неэффективных, сказал глава РСПП. "Анализ причин невыплаты заработной платы, о чем мы говорили неоднократно, сейчас отсутствует", — указал он.

В то же время профсоюзы законопроект поддержали. "Курс, который взяло правительство этим законопроектом, правильный, и мы его поддерживаем", — сказал на заседании РТК глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Мизантроп
2019-02-22 21:46:22
27 декабря 2016 года пленум Верховного суда России принял постановление о приказном порядке взыскания долгов за жилье. Теперь с зарплатных карточек российских граждан будут списывать долги за жилищно–коммунальные услуги. В приказном производстве не нужно истребовать дополнительные документы, привлекать к участию в деле третьих лиц, вызывать свидетелей, экспертов, специалистов и т.д. Стоит обратить внимание на то, что решение принимается без вызова сторон. То есть должник узнает о том, что с него будут в принудительном порядке взысканы долги уже после того, как суд примет решение.

Но вы продолжайте ходить на выборы!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

09.12.2019 10:35
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?