ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:01, 12 Сентября 2018

"Будьте на связи, скорее всего, есть жертвы" – судебные показания директора лагеря на Сямозере

Загрузка...

Бывший директор парк-отеля "Сямозеро" Елена Решетова не признает своей вины в гибели 14 детей в июне 2016 года, утверждая, что она ни о чем не знала до самого последнего момента.

Об этом она заявила в ходе допроса на 46 заседании суда по резонансному уголовному делу.

- Ни по статье 125, ни по статье 238 части 3 свою вину не признаю. Свою позицию готова изложить в настоящее время, - сказала Решетова перед допросом.

- То есть не согласны с обвинением? – уточнил судья Александр Смирнов.

- Не согласна, - подтвердила Решетова.

Как утверждает подсудимая, она узнавала обо всем последней.

Напомним, лодочный караван "Поморов" выдвинулся 18 июня около 13.00 от Пятого пляжа до песчаного мыса, откуда они должны были повернуть к острову и встать на ночевку. Как утверждает Виноградов, общее расстояние составляло порядка 3,4 км. Достичь острова планировалось через два часа в районе 15.00. Два каноэ и рафт преодолели уже почти половину пути, когда погода на озере стала меняться. А каноэ, как более быстрые, оторвались от рафта практически на 100 метров.

- О том, что "Поморы" оказались на воде, я узнала лишь в 16.54 из звонка Виноградова, ставшем для меня полной неожиданностью, - продолжает Решетова. – Виноградов сказал: "У нас все в порядке, все нормально. Нас на рафте вынесло на один из островов. Валера (Круподерщиков) еще не подошел, идет следом, он сейчас будет". Звонок был кратким, позитивным. В голосе не чувствовалось ни нотки тревоги, ни беспокойства. Связь была абсолютно чистая, без шума воды, ветра, голосов детей. Виноградов ничего не говорил об изменениях погоды, о настигшем их шторме, о разрыве группы, о потере обоих каноэ из виду. Я была в абсолютной уверенности, что второй отряд вышел в поход пешком без использования плавсредств...

- В 10.23 мне позвонил сотрудник МЧС, спросил: "Знаете ли вы, что девочка из вашего лагеря вышла в Кудаму, позвонила родственникам, сообщила, что перевернулась лодка? Будьте на связи. Скорее всего, есть жертвы". Поскольку это был звонок из МЧС, то сообщать в службу спасения уже не было необходимости. Меня парализовал шок. Я позвонила Виноградову: "Вадим, на берег вышла девочка, позвонила бабушке". Он меня перебил: "Значит, у них все-таки была связь?" Я ему: "Да, нет. Девочка сообщила, что у них перевернулась лодка". Реакция Виноградова: "Этого не может быть".

В период 12.31, 12.33, 12.37 поступали смс: "Нашли каноэ и одного мертвого мальчика", "Еще одного мертвого мальчика", "Еще одного мальчика нашли", "Только что четвертого нашли". Тогда ко мне пришло понимание, что общее количество не соответствует пассажировместимости одного каноэ.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2018-09-12 12:13:33
В советское время тоже были несчастные случаи. Москвичи на байдарках в Кижи поехали и все погибли из-за внезапной бури. Относительно недавно в Деревянном парашютисты погибли на тренировочных прыжках. Тоже ветер и крупный град. Конечно, судом формально находят виновных, но это для галочки, а людей не вернуть.
Мизантроп
2018-09-12 12:24:09
кир, В советское время все трагедии происходили от разгильдяйства и безалаберности, и вот уже 30 лет как только от жадности. Капитализм, епта.
кир
2018-09-12 13:45:05
Мизантроп, согласен с тобой почти всегда, сам знаешь. Но эмоции живут своей жизнью.((
Неравнодушный
2018-09-12 12:44:03
Мизантроп, согласен, деньги стали главным критерием полноценности человека, хотя таковыми они вовсе не являются. Я часто плачу по этому поводу.
Мизантроп
2018-09-12 12:52:10
Неравнодушный, "В прямом соответствии с ростом стоимости мира вещей растёт обесценение человеческого мира."
К. Маркс
Горожанин
2018-09-12 11:01:57
А если человек правду говорит? По-моему, здесь виноват только тот, кто разрешил такие походы без сопровождения моторного спасательного судна. Остальные - просто жертвы печальных обстоятельств. Шквал налетел неожиданно - увы, мы не можем управлять погодой и даже ее прогнозировать ...
ПлачУ и ПлАчу
2018-09-12 11:40:10
Горожанин, если должность - директор, только его дело - узнать ВСЕ.
смешно слушать, прибыль она тоже случайно получила? так случилось само? что-то не отдала тем, кто ее производил в полном объеме и на месте?
Горожанин
2018-09-12 13:58:44
ПлачУ и ПлАчу, все знать невозможно даже директору. Есть такое понятие - "форс-мажор". И о какой прибыли речь? Я не думаю, что это был очень доходный бизнес. И вообще, не склонен думать о людях плохо, пока не убедился в этом лично. Ребята - инструкторы - они тоже о прибыли думали? Или о зарплате? Или злодеи изначально? Они просто делали свою работу, любой из нас мог бы оказаться в такой ситуации. Не понимаю этих злобных комментариев - ведь даже решение суда еще не состоялось.
йошкин кот
2018-09-12 10:31:39
всем верить на слово! назначать "стрелочника" посредством голосования. суды закрыть как излишний элемент.....ну что за бред! не видела, не знаю, была в шоке...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?