ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
15:37, 10 Октября 2018
фото: karelinform.ru

Депутаты сорвали заседание комитета парламента Карелии?

Загрузка...

Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике карельского парламента не смог провести заседание из-за отсутствия кворума.

В среду, 10 октября, парламентский комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике должен был провести очередное заседание в 14.30.

Однако заседание не состоялось, так как не было кворума, то есть большинство парламентариев, входящих в состав комитета, не явились на работу.

В данный комитет входят Евгений Беседный (ЛДПР), Галина Гореликова ("Единая Россия"), Алексей Исаев ("Единая Россия"), Ирина Кузичева ("Единая Россия"), Марина Лебедева ("Единая Россия"), Андрей Мазуровский ("Единая Россия") и Эмилия Слабунова ("Яблоко").

Почти все единороссы и Беседный проигнорировали заседание (Кузичева числится в отпуске). На заседание пришли Слабунова и Гореликова, а также депутат от фракции КПРФ Татьяна Богданова, хотя последняя не имеет права голоса на комитете, так как не входит в его состав.

На комитет были приглашены представители региональных министерств и ведомств, в частности, министр образования Карелии Александр Морозов. И они пришли на заседание, но депутатов не дождались. 

Пока неизвестно, что послужило причиной для игнорирования заседания профильного комитета депутатами, ведь часть из них работает на постоянной основе, то есть получает зарплату из республиканского бюджета.

Возможно, срыв работы комитета связан с заявлением "Яблока", которое во вторник было распространено в СМИ. В пресс-релизе указывалось, что депутаты отказываются обсуждать экспедицию Военно-исторического общества в Сандармох, которая прошла в августе в Медвежьегорском районе.

Вопрос об обеспечении государственной охраны объекта культурного наследия вносила в повестку заседания Эмилия Слабунова.

"Почему мы должны рассматривать этот вопрос? Вы бы еще поставили вопрос о том, почему листья с деревьев падают", - цитируются слова Гореликовой в сообщении "Яблока".

Кроме того, поясняется, что представитель главы Карелии в региональном парламенте Юрий Шабанов заявил, что рассматривать ситуацию с Сандармохом нет необходимости, потому что там "все делается по закону".

Как сообщалось, в августе совместная поисковая экспедиция РВИО и 90 отдельного специального поискового батальона Западного военного округа в Медвежьегорском районе Карелии, не успев начаться, привлекла к себе внимание. Против раскопок выступили родственники людей, расстрелянных в урочище Сандармох. Они обратились с открытым письмом к министерству культуры России, правительству Карелии, управлению по охране объектов культурного наследия республики, администрации Медвежьегорского района, Российскому военно-историческому обществу, отделению РВИО по Ленинградской области и руководителю раскопок Олегу Титберия, который возглавляет экспедицию. 

По итогам раскопок были найдены останки пяти человек, в большом количестве пули и гильзы. Тела эксгумированы, переданы следователям на экспертизу. Представитель РВИО с большей долей вероятности предполагает, что это останки тел советских военнопленных. Если эта версия будет подтверждена, то память погибших воинов будет необходимо увековечить, как и память репрессированных.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Тузик
2018-10-10 22:39:44
Вот замутили "мемореаловцы",звон на всю страну....интересно ,чтобы же там на самом деле произошло и кого расстреляли....сказали бы правду, народ у нас уже ничему не удивится...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?