Девлета Алиханова оставили под стражей еще на три месяца

Новости. Политика
10:59, 15 Августа 2017
Загрузка...

Городской суд Петрозаводска удовлетворил ходатайство обвинения о продлении Девлету Алиханову срока содержания под стражей до 28 ноября.

Петрозаводский городской суд во вторник принял решение о продлении срока содержания под стражей известному политику и предпринимателю Девлету Алиханову. На продлении ареста до 28 ноября, то есть еще на три месяца, настаивали гособвинители. Они хотели, чтобы в общей сложности по экономическому делу, без приговора суда, то есть, по сути, не признанный виновным в совершении преступления, Алиханов просидел за решеткой 2 года и 9 месяцев. Прецедентов этому нет в нашей стране.

Свою позицию гособвинители практически никак не объяснили, заявив только, что обстоятельства, в свое время послужившие поводом для ареста, не изменились. То есть, они считают, что, находясь на свободе, Алиханов может скрыться или повлиять на свидетелей. На самом деле обстоятельства, конечно же, изменились, ведь на сегодняшний день у Алиханова отсутствует загранпаспорт, а все свидетели, которых хотела допросить сторона обвинения, были допрошены, поскольку на данной стадии судебного процесса гособвинение уже закончило предоставлять доказательства по делу. И наступила очередь стороны защиты. Кроме этого, само обвинение, по которому Алиханова отправили за решетку в феврале 2015 года, претерпело существенные изменения. Если раньше говорили о какой-то неустановленной группе лиц, якобы участвовавшей в незаконной приватизации, то, в конце концов, претензии предъявили только Алиханову.

Защита Алиханова назвала ходатайство о продлении ареста немотивированным. Адвокат Михаил Ямчитский спросил у представителя потерпевшей стороны Алексея Дорохова, знаком ли он с ходатайством прокуроров? Дорохов ответил, что не знаком. На вопрос Ямчитского, не оказывалось ли на него давление, Дорохов также ответил отрицательно. При этом пояснить, почему он поддерживает продление ареста Алиханову, Дорохов толком пояснить не смог.

Сторона защиты и сам Алиханов попросили суд ходатайство гособвинения не удовлетворять, а меру пресечения изменить на залог (родственники Девлета Алиханова готовы внести залог в сумме, которую установит суд) или домашний арест. При этом Алиханов заявил, что не собирается никуда сбегать, так как в уголовном деле отсутствует событие преступления, следовательно, он – не виновен, и будет это доказывать в ходе рассмотрения дела по существу.

В судебном заседании напомнили, что в настоящее время жалоба Алиханова на длительное и незаконное содержание под стражей находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

Однако суд встал на сторону гособвинения, продлив Алиханову срок содержания под стражей до 28 ноября.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-08-16 03:24:40
В Карелии ныне новое летоисчисление от взятия под стража Алиханова? И как эти новые 3 месяца называются - лето судей или осень следователей???
Stas
2017-08-15 23:03:57
Кир, наверное, ты доктор..неплохо в гаплагруппах крови разбираешься.)) ., ,напряги докторские мозги и поставь диагноз судье и всей судебной системе вместе с прокурорами .
кир
2017-08-15 16:11:58
Andrey+,Stas С чего вы так рьяно защищаете. Видать не просто так. Не верю в ваши светлые помыслы.
ненец
2017-08-15 20:35:32
кир, желаю тебе нагретое Алихановым места! От чистого сердца. Может поймёшь. Лет через четыре.
Случай с Алихановым - это плевок вам "патриотам" России -Карелии в морду лица.
Вы оставили Человека в беде. Вы все льёте воду на мельницу несправедливости и беззакония.
Ответите по -полной. Ничто не останется без "премии!
кир
2017-08-15 22:00:28
ненец, плевок тебе обратно. Никогда тебе не желал ничего подобного. Опять выпил? Учти, что у ваших соплеменников нет генов на расщепление и удаление спирта из организма.
ненец
2017-08-15 22:24:38
кир, пассионарий, чем плеваться объясни ситуацию равнодушия. К ближнему. Толково, по взрослому. Начни с того, что в Карелии солнца не хватает, витамина Д, поэтому все такие рахиты. На голову. Что суд в России самый справедливый в мире. Что невиновный в тюрьме - это норма.
Ну итд.
Stas
2017-08-15 16:04:07
Нового надо привлечь за пропаганду сепаратизма,.это ж статья уголовного кодекса!
новый
2017-08-15 15:59:49
Андрей с плюсом, я понимаю Ваше желание подвести меня под статью "экстремизьм" или "сепаратизьм", но. Как быть с Конституцией Республики Карелия? Если уж соблюдать все атрибуты республики наравне с гербом, флагом и гимном, то мне положено иметь гражданство Республики Карелия. А его нет.
Stas
2017-08-15 15:42:23
Не факт,новый,,что тебе в одно прекрасное время не предстоит пуститься в бега.Похоже к этому идёт. И коснется это всех без исключения, кроме, конечно ,работающих в силовых и судебных системах. Это ж они главные "налогоплательщики страны",'а тюрьмы у нас -градообразующие предприятия. .Но вот что интересно, почему такая принципиальная, борец за правду судья Маненок, пообещав разобраться, почему Алиханова летом этапировали в Сегежу, тем самым усложнив жизнь родственникм и ему самому, так и не дала ответа..Видимо,, ее запросом, люди в погонах подтерли одно место.
кир
2017-08-15 12:21:21
Не меняются они даже в третьем поколении. Опыт других стран. Россия дала вам всё и образование и расцвет вашего искусства, многие из вас, пассионариев, не ценят это равенство и фактическое братство всех входящих в страну народов. И предают Россию на государственных постах и в рыночной обманной торговле без налогов и правил.
новый
2017-08-15 11:53:42
Да щас. Все они сбегать не собираются. Стартанет при первой возможности. С Дагестана выдачи нет.
Andrey+
2017-08-15 15:34:40
новый, Вы только что посягнули на территориальную целостность РФ... С утра Дагестан был в составе России...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.09.2020 09:30
Обществоведение
Почему сейчас оптимальное время для покупки недвижимости в ипотеку.

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.