Новости. Политика
10:09, 13 Ноября 2018

Должностные лица правительства Карелии еще месяц назад знали об угрозе обрушения кровли в детском саду на Ленинградской

Загрузка...

В распоряжении "Столицы на Онего" оказались документы, на основании которых 6 ноября было принято решение о закрытии детского сада № 53 на улице Ленинградской в Петрозаводске.

Покупка правительством Карелии старого здания на улице Ленинградской в Петрозаводске и реконструкция его под детский сад проводились с многочисленными нарушениями. Именно они привели к тому, что сотни миллионов бюджетных рублей оказались выброшенными на ветер, а сам садик, проработав несколько месяцев, закрылся из-за угрозы обрушения кровли.  

В распоряжении "Столицы на Онего" оказались документы, на основании которых 6 ноября было принято решение о закрытии детского сада № 53 на улице Ленинградской в Петрозаводске. Это датированный 4 октября 2018 года Акт проверки эффективного и целевого расходования бюджетных средств при приобретении и реконструкции здания, которую провели ревизоры Министерства финансов Карелии; а также экспертиза ООО "ЗИНХАР", в которой содержался вывод о перегрузке несущей конструкции и угрозе обрушения кровли. Получается, что должностные лица карельского правительства еще месяц назад (а на самом деле и раньше) знали о том, что детям и взрослым в этом здании угрожает опасность. Однако, как видно из хронологии событий, никаких мер не предпринимали и не поставили в известность нового собственника. 

Оказалось, что администрация Петрозаводска, которой республиканские власти в марте этого года передали реконструированное здание, о выводах экспертов узнала случайно. В кулуарах городской власти говорят, что информация об итогах проверки появилась у них вечером 2 ноября "неофициальным путем". В Акте Минфина содержались факты выявленных финансовых нарушений при реконструкции здания на Ленинградской, 6б на сумму 13,9 миллионов рублей, которые подкреплялись заключением уважаемой организации. В отчете ревизоров говорилось о завышении стоимости, недочетах при проведении строительно-монтажных работ, отходе подрядчика от проекта, нарушении ГОСТов и строительных норм и угрозе обрушения кровли в результате этого.

О том, как разворачивались события дальше, написали республиканские СМИ.   Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник приняла непростое решение – практически сразу был выпущен приказ о приостановке работы садика. Началась, по сути, эвакуация – малышей стали распределять по другим дошкольным учреждениям, а воспитателям - искать работу в других детских садах. 

На наш взгляд, не только то, как ремонтировали это здание, но и то, как его покупали, должно стать предметом самого тщательного расследования правоохранительных органов. Но еще раньше требуется дать оценку действиям республиканских чиновников высокого уровня, которые не обнародовали факт угрозы обрушения кровли здания и не поставили об этом в известность администрацию Петрозаводска.

Подробнее – в расследовании Натальи Захарчук

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

эдуард3
2018-11-14 12:10:14
Нет Правды! Все везде порука...! И неугодные сидят...! И говорить здесь сколь угодно можно долго - но ворон ворону не клюнет в глаз.....! Такая доля по просторам и правду все труднее отыскать- Наталья Захарчук - последняя , кто в Крае смел еще тревожить, кто правду матку смог в глаз сказать. Съедят ее - пройдет немного время, лишь повод подходящий, как найдут . И не услышим больше правды слова - смирились с тем, что чести
нет теперь вокруг........?!
Попов
2018-11-13 21:03:46
Без московского удильщика важняка рыбку семейства осетровых из Красной книги)) местные рыболовы удильщики карельским спиннингом не осилят)) Егерь КузьмичСережа прикроет))
ПлачУ и ПлАчу
2018-11-13 16:56:03
А почему фото акта без подписи?
Кирюха непутёвый
2018-11-13 15:22:02
Павел , Не смешите народ ,товарищ. не покрывайте воровство чиновников :)
Павел
2018-11-13 15:08:05
Ведь есть уже информация достоверная, о том что расчеты уважаемой компании оказались неверными.
zanoza
2018-11-13 14:23:09
Понятно,что неофициальным источником об угрозе обрушения кровли садика стал сам Минфин республики. Не получилось "замять" ситуацию.То что происходит в республике не поддаётся здравому смыслу.Когда уже придёт конец этому беспределу!
ПлачУ и ПлАчу
2018-11-13 16:55:13
zanoza, когда заноза будет лезть в задницы, а не в интернет.
Жуков
2018-11-13 14:11:44
Королевство кривых зеркал.
David
2018-11-13 14:06:10
Что нужно такое творить со зданием, что создать риск обрушения кровли???
Навальный ФБК
2018-11-13 14:02:39
Сколько можно воровать карельские чинушки , проели уже весь бюджет .
Светлана Ивановна
2018-11-13 13:22:50
Началась "не стыковка" республиканских и городских властей, будут друг на друга валить теперь,наверное? Хотя задуматься,так:ни мэра народ не выбирал, ни те 16-17 %, вяло пришедших на "выборы" губернатора.....спросить-то не с кого, депутаты ручные ,это все понимают....
Кирюха непутёвый
2018-11-13 16:04:59
Светлана Ивановна, А вот про легитимность вопрос ключевой . Если бы их выбрало большинство населения то и вели бы они по другому . :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.08.2019 12:05
Обществоведение
Общественники и волонтеры следят за раскопками, которые ведут на мемориальном кладбище "Сандармох" поисковики Российского военно-исторического общества, несмотря на требования родственников расстрелянных не трогать места их захоронений.

Чтиво

19.08.2019 11:20
Без политики
Елена Вольнова – врач Офтальмологического центра Карелии, офтальмолог высшей категории, за плечами которой более двух тысяч операций по лазерной коррекции зрения.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?