ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Экономика
08:50, 11 Июля 2018

Дом из клееного профилированного бруса

Загрузка...

Клееный профилированный брус - один из наиболее популярных стройматериалов для постройки дома из профилированного бруса.

Клееный профилированный брус - один из наиболее популярных стройматериалов для строительства дома из профилированного бруса. Обычно для создания клееного бруса используется древесина хвойных пород - сосна, ель. Процесс его изготовления можно подразделить на ряд этапов.

Сначала спиленные бревна проходят строгий отбор. Для клееного бруса отбираются лучшие экземпляры - свежесрубленные хвойные породы. Затем бревна разрезаются на доски на дисковом или ленточном лесопильном оборудовании.

После этого доски сушатся в сушильных камерах, до уровня влажности в 10%. Доска сушится гораздо быстрее, чем массивное бревно, кроме того, она меньше деформируется при изменении уровня влажности. Высушенные таким образом доски калибруют при помощи рейсмуса и разрезают по всей ширине многопильным станком. Ширина одной доски составляет порядка 50 мм. Эта операция - важнейшая и при отборе досок, так как она позволяет обнаружить такие дефекты - гниль, сучки и пр.

Подготовленные доски, называемые ламелями, склеивают по линии торцевого скрещивания. Важно отметить два момента: используются специальные виды клея, позволяющие древесине "дышать", что повышает ее долговечность; ламели кладутся друг на друга с таким учетом, что годичные кольца имеют разные направления. Делается это для повышения прочности всей конструкции.

После этого происходит процесс профилирования, установки венцовой чашки и высверливания отверстий под нагели.

Количество ламелей в брусе - от 4 до 5, что обеспечивает толщину порядка 200-225 мм. Это рекомендуемая толщина для домов с учетом российского климата.

Главные положительные качества клееного бруса перед бревном и массивом бруса:

- простота сборки и более низкая стоимость всего строительства. Обычный брус, равно как и бревно, необходимо подготавливать уже на месте строительства после его покупки, а это зачастую повышает стоимость и сроки строительства. Кроме того, клееный брус благодаря своим ровным поверхностям не нуждается в конопатке, в отличие от обычного бруса, а тем более бревна;

- из-за того, что материал был изначально высушен, он практически не изменяется в размерах из-за высыхания и не дает усадки. Кроме того, отсутствуют щели, появляющиеся в невысушенном дереве после его высыхания. Это означает, что продолжать работы и начинать внутреннюю отделку можно сразу же после строительства стен.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

16.11.2018 14:47
Капитал
В экономической системе Карелии утверждаются фонды, будущая эффективность которых вызывает сомнения у экспертов.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?