ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Криминал
10:09, 13 Апреля 2018

Экс-директор санатория "Марциальные воды" подозревается в хищении 10 млн рублей

Загрузка...

МВД Карелии возбудило уголовные дела в отношении бывших руководителей санатория "Марциальные воды", сообщает ведомство.

По материалам управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Карелии возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями. Фигурантами являются бывшие руководители одного из карельских лечебно-оздоровительных учреждений", - говорится в сообщении.

Так, бывшему директору санатория Александру Матиешину инкриминируется использование своих полномочий вопреки законным интересам организации и регионального правительства, которому принадлежит 51% уставного капитала.

По версии правоохранительных органов, Матиешин заключил с двумя организациями договоры о продаже путевок в лечебно-профилактическое учреждение. Фирмы, фактически принадлежавшие ему, получали в качестве вознаграждения процент процентов от выручки.

В дальнейшем руководитель санатория со своим подчиненным организовал работу так, что люди, желавшие приобрести путевки, обращались не в медицинское учреждение, а в те самые фирмы, с которыми были заключены агентские договоры. В результате противоправных действий сумма незаконного удержания составила не менее 10 млн рублей.

В ходе следственно-оперативных мероприятий было установлено, что второй фигурант Илья Филиппенко – похитил более 5 млн рублей, которые должны были поступить на счета фирм в качестве оплаты за путевки.

В настоящее время в отношении подозреваемых следственный комитет возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 201 и по ч.4 ст. 159 УК РФ (злоупотребление полномочиями и мошенничество). Один из фигурантов заключен под стражу, второй находится под подпиской о невыезде.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Navicom Navicom
2018-04-14 07:16:36
А он должен был "Марциальные воды" продавать на рынке, чтобы выжить. Странные эти правоохранительные органы...
Слава
2018-04-13 22:45:03
А Косенков с Сандбергом шуровали когда в Марциальных?,дело "прикрыли",но ....ведь нарушения-то были,откупились или как?
Leopol'd
2018-04-13 13:36:05
Предлагаю возбудить производство против визового центра! Население поддержит.
ожидаемо
2018-04-13 10:49:55
Таких гадов надо травить крысиным ядом, наглых и уверенных в безнаказанности, вместе в Косенковым, без которого не обошлось.
Zim
2018-04-13 11:20:40
ожидаемо, почему Косенкова? Разве это не креатура О.Ю. Громова, зама Хидилайнена?
gaudealis
2018-04-13 10:46:44
Что-то я не вижу, в чём тут нарушение закона. Он всего лишь привлёк для организации сбыта путёвок стороннюю организацию. Что-то типа аутсорсинга. Такая практика весьма распространена. Это обычная гражданско-правовая сделка.
Мне кажется, этот Матиешин просто кому-то перешёл дорогу и с ним решили расквитаться.
Владислав Стефанов
2018-04-13 11:50:34
gaudealis, нарушение Закона в данном случае в том, что предприятие с государственной долей собственности не получило свой доход. Руководитель воспользовался своим служебным положением и стал "дербанить" в свой карман. Большого ума здесь не нужно, только наглость. Мы ведь не сможем создать некое ООО для перепродажи путёвок в санаторий? Кто нас туда пустит. Если Вы считаете, что Матиешин перешёл кому-то дорогу, назовите этого человека. У него явно широкие связи, раз он может подключить следственный комитет. Хотелось бы знать героев в лицо и по фамилии. И вообще, неужели не надоело воровать? Мы так никуда не придём. И насчёт гражданско-правовой сделки Вы глубоко заблуждаетесь. Это - чистейшее хищение путём мошенничества.
gaudealis
2018-04-13 12:08:02
Владислав Стефанов, а какая разница, кто собственник предприятия? Ведь Гражданский кодекс РФ - один для всех. И любое юридическое лицо имеет право привлечь другое юридическое лицо к сотрудничеству на условиях агентского договора (например), если в этом есть экономическая целесообразность. Где доказательства, что в данном случае экономической целесообразности не было? В вашем распоряжении такие имеются?
Те фирмы-"прослойки", через которые продавались путёвки, могли ведь не только причинить ущерб, но и привлечь дополнительных клиентов (которых могло бы и не быть - они могли бы купить путёвки в др. санатории - где-нибудь в Белоруссии, например) и тем самым увеличить выручку.
Я не знаю этого Матиешина, его биографии и тех, с кем у него там могли возникнуть "тёрки". За этой информацией советую вам обратиться к кому-нибудь другому. Я просто-напросто высказал здесь те мысли, которые у меня возникли при прочтении данной новости в том изложении, в котором её видите и вы. Возможно, что если бы журналисты изложили суть дела иначе, моё мнение оказалось бы иным...
Andrey+
2018-04-13 11:28:25
gaudealis, тут надо посмотреть какой правовой вид договоров был между санаторием и фирмами. Если агентский, то ущерб равен выплаченному агентскому вознаграждению. А если договор поручения, то тут возможны разные варианты... Теоретически они могли 1 рубль выплатить в качестве вознаграждения коммерческому представителю за его работу в течение десятилетия. И тут о 159 УК можно забыть.
dgin
2018-04-13 10:14:14
Какой же у него добрый взгляд. Значит " добрый воришка " не для себя может воровал.
sherhan2
2018-04-13 12:43:16
dgin, ахха-ха.Так и вспомнилось из "12 стульев":
"Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно."
Andrey+
2018-04-13 11:20:06
dgin, так МВД честно пишет "получали в качестве вознаграждения процент процентов от выручки". Вопрос в том, кто в правительстве Худилайнена получал остальные проценты?!
Zim
2018-04-13 11:23:57
Andrey+, Олег Юрьевич?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.11.2018 14:47
Капитал
В экономической системе Карелии утверждаются фонды, будущая эффективность которых вызывает сомнения у экспертов.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?