Экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов работает в колонии дворником

Новости. Общество
10:22, 05 Декабря 2019
фото: Столица на Онего

Новости партнеров

Бывший губернатор Карелии Андрей Нелидов, осужденный за взятки, отбывает наказание в РБ-2 в Медвежьегорске.

По имеющейся у нашего издания информации, бывшему главе республики и экс-директору музея-заповедника "Кижи" Андрею Нелидову в ЛПУ №2 Медвежьегорска, так называемой тюремной больницей, предоставили работу.

Напомним, что в марте 2018 года за получение на посту директора "Кижей" взяток в общей сумме 5,5 млн рублей Нелидова приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 27,5 млн рублей. Однако из-за проблем с состоянием здоровья у 62-летнего Нелидова, из Петрозаводской ИК № 9 строгого режима его вскоре этапировали в тюремную больницу в Медвежьегорск - РБ №2 УФСИН Карелии.

Как нам удалось узнать, за решеткой Андрей Нелидов оформлен санитаром с минимально допустимым окладом в 1 МРОТ (минимальным размером оплаты труда), который в Карелии сегодня составляет 12 540 рублей. Эти деньги поступают на личный счет Андрея Нелидова в колонии за его работу дворником: Андрей Витальевич ежедневно подметает территорию тюремной больницы метлой.

"Тюремные врачи постоянно рекомендуют заядлому курильщику Нелидову бросить курить, а он этого не делает", - рассказал журналисту один из бывших заключенных, отбывавший наказание в РБ-2 в Медвежьегорске.

По полученной в УФСИН Карелии информации, из заработной платы работающих осужденных, в том числе Нелидова, согласно закону, высчитывают средства за предоставляемые им питание, одежду, коммунально-бытовые услуги. При этом, отметили в УФСИН, работающим осужденным должно оставаться не менее 25 процентов от их заработка. Эти деньги, а также присылаемые отбывающим наказание их близкими с воли, сидельцы могут расходовать, например, на покупку продуктов, а также табачных изделий и других разрешенных в зоне бытовых предметов, в имеющихся во всех исправительных учреждениях Карелии магазинах.

Ранее сообщалось, что территориальное управление федерального агентства по управлению госимуществом выставило на повторные торги два автомобиля, принадлежавшие ранее экс-главе Карелии, бывшему директору музея "Кижи" Андрею Нелидову.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.