890x80

Экс-руководитель станции скорой помощи Петрозаводска: "Когда я увидела "сарай" на улице Гоголя, меня чуть инфаркт не хватил"

Новости. Общество
11:51, 29 Июля 2020
фото: © БСМП Петрозаводск
Загрузка...

Бывший заместитель главного врача БСМП Петрозаводска Фаина Козицына поделилась воспоминаниями о станции скорой помощи, которой исполняется 90 лет.

В 1960-е станция располагалась на улице Гоголя, в низеньком и тесном здании бывшей конюшни. А станцию скорой помощи в том виде, в каком мы знаем ее сегодня, фактически создала Фаина Григорьевна Козицына, которая возглавила подразделение в мае 1968 года. При ней, в 1975 году, служба из здания бывшей конюшни переехала в новые помещения на улице Ленинградской, в 1978 году было запущено гаражное хозяйство, подготовлены специальные бригады – реанимационная, педиатрическая, неврологическая…

- Когда я увидела "сарай" на улице Гоголя, меня чуть инфаркт не хватил, – рассказывает Фаина Григорьевна. – До этого я работала главным врачом больницы в Беломорске, где при моем участии было построено педиатрическое отделение. Пока его не было, дети и взрослые находились вместе в терапии, и для меня это было ужасно. Потом я участвовала в строительстве санатория "Марциальные воды" – лично ходила по стройке в фуфайке и сапогах. Пришла я туда в июле, а первых отдыхающих новенький санаторий принял 7 февраля. Когда пришла на "скорую", поняла: тоже надо строиться. Везде "вписывалась", отправляла документацию, и через два года мы построили саму станцию и гараж. Тогда люди шли к нам на работу очень охотно, текучести практически не было, и жили мы очень интересно. Некоторые из тех, кого я принимала, работают до сих пор. Сейчас службе предстоит сложный этап, ведь планируется единая диспетчерская, вызовы хотят принимать со всей республики. В дни юбилея хочу пожелать всему коллективу постоянно совершенствовать знания, быть очень чуткими и внимательными к каждому больному, ведь иногда доброе слово лечит лучше, чем лекарства. Я всегда говорила: пусть лучше будет несколько напрасных вызовов, чем один пропущенный.

Подробнее о станции и изменениях, которые ее ждут читайте в нашей рубрике "Здравствуйте, доктор!".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Театральный критик
2020-07-29 12:57:00
Итльянских бастовальщиков на место поставили, больше не вредят стране
zanoza
2020-07-29 12:17:11
Таких самоотверженных людей, как Фаина Козицына, уже не осталось. Реальные дела разучились делать, всё больше пиарятся, да приспосабливаются. Наступила эра бездельников и казнокрадов.
кир
2020-07-29 12:30:00
zanoza, так точно. Вот и основная сила подошла. А то замаялся тут с утра с ними. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.