ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
07:20, 28 Сентября 2018

Энергетики планируют взыскать с правительства Карелии 1,6 млрд рублей

Загрузка...

Верховный суд Карелии в пятницу рассмотрит спор между ПАО "МРСК Северо-Запада" и правительством республики.

Как пишет "Коммерсант", электросетевая компания хочет вернуть 1,6 млрд рублей, не учтенные чиновниками при установлении тарифов более пяти лет назад. Правительство Карелии согласилось с возвратом всех долгов до 2022 года, но "МРСК Северо-Запада" хочет получить деньги быстрее.

В республике с размером долга согласились. В этом году комитет по тарифам выпустил специальное постановление, где предусмотрен возврат "сглаживания" до 2022 года. В 2018 году "МРСК Северо-Запада" будет возвращено 10 млн рублей, в последующие четыре года — по 403,5 млн рублей.

"За счет равномерного распределения "сглаживания" по годам резкого роста тарифов на передачу электроэнергии для малого и среднего бизнеса не будет. Для населения рост тарифов ограничен предельными индексами, которые устанавливает Минэкономразвития", — сказал первый зампред комитета по тарифам Карелии Тимофей Крюков.

Однако "МРСК Северо-Запада" такой расклад не устроил. Верховный суд Карелии 28 рассмотрит иск компании против республиканского комитета по тарифам. "МРСК Северо-Запада" хочет получить данную сумму в более короткие сроки, чем установлено нашим постановлением",— отметил Крюков.

В "МРСК Северо-Запада", ссылаясь на постановление правительства РФ, заявили, что возврат накопленного "сглаживания" электросетевым компаниям должен был завершиться в 2017 году. "Регулирующим органом Республики Карелии требования законодательства не выполнены, в связи с чем "МРСК Северо-Запада" обратилась за защитой своих прав в судебном порядке и оспорила тарифы на 2017 год. Верховный Суд РФ подтвердил правомерность требований сетевой компании и признал тарифы на 2017 год незаконными.

"Регулирующим органом Карелии судебный акт ВС не исполнен, тарифы на 2018 год установлены без учета возврата накопленного сглаживания за 2011–2013 года (возвращено лишь 10 млн рублей из общего объема 1,6 млрд рублей), что послужило основанием для оспаривания тарифных решений на 2018 год",— сообщила пресс-служба сетевой компании.

Эксперты предупреждают, что спешка в этом вопросе приведет к высокой финансовой нагрузке на бизнес Карелии, рост тарифов для которого, в отличие от населения, не ограничен. По оценке управляющего партнера Агентства энергетического анализа Алексея Преснова, единовременный возврат "МРСК Северо-Запада" 1,6 млрд рублей поднимет тарифы на передачу электроэнергии в Карелии на 20%.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2018-09-28 20:27:17
Шок-это по нашему!Задолжало правительство,а расплачиваться потребителям? В электроэнергетике регулируемые (утверждаемые) государством тарифы на поставляемую электроэнергию. Разница между фактическими (экономически обоснованными) и установленными государством тарифами субсидируется из республиканского бюджета.Получается что МРСК не дополучило субсидии!И теперь ляпус республиканского бюджета собираются покрывать за счёт потребителей?
goo
2018-09-28 09:06:30
Питерцы пробравшись в правительство Карелии и что-то там подписали с питерскими энергетиками. Бедные карелы, за что им это?
Бриг
2018-09-28 08:50:54
Вот Вам , Чепик , и ответ энергетиков . Не Вы пустили кровь , а республике сделали харакири .Куда же с госкорпорацией воевать стали , мозгов не имея .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?