890x80

Еще один новый ФАП открыли в поселке Карелии

Новости. Общество
09:50, 28 Февраля 2020
фото: Правительство Карелии
Загрузка...

В поселке Лоймола Суоярвского района открылся новый фельдшерско-акушерский пункт. Развитие сети ФАПов - поручение Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии.

ФАП в Лоймойле  - второй пункт введенный в эксплуатацию на этой неделе: 25 февраля начал работать ФАП на станции Шуйская в Прионежье.

Средства на строительство и оснащение Лоймольского ФАПа выделены из республиканского бюджета, он возведен  «под ключ» карельской компанией всего за несколько месяцев. Старое здание находилось в аварийном состоянии, новое – отвечает всем современным требованиям.

На ФАПе работают фельдшер Виктория Владимировна Якубова, имеющая сертификат не только по охране здоровья сельского населения, но и по скорой медицинской помощи (стаж работы – 24 года), а также медицинская сестра Светлана Леонидовна Быкова. В зоне их ответственности – около 500 жителей поселка, включая 100 детей.  

Местные жители любят своих медиков.

- Благодаря их бережной заботе, вниманию к нашим недугам, готовности помочь в любую минуту я очень хорошо себя чувствую, - отметила одна их жительниц поселка, которой уже за 80 лет.

Сегодня ФАП будет подключен к единой информационной системе здравоохранения Республики Карелия. После обучения фельдшера на ФАПе будет организована розничная торговля лекарственными препаратами.

Поздравить медиков и жителей Лоймолы с этим значимым для поселка событием приехали заместитель министра здравоохранения Республики Карелия Сергей Седлецкий, глава Суоярвского района Наталья Васенина, глава администрации Лоймольского сельского поселения Ольга Кузнецова, главный врач Суоярвской ЦРБ Алексей Спирин.

- Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов -  одно из мероприятий, реализуемых в рамках работы госкомиссии по подготовке  к празднованию 100-летия Карелии. С 2016 года в разных районах республики открылись уже 36 ФАПов, что позволяет сельским жителям получать квалифицированную медицинскую помощь, в этом году мы должны построить еще 6 ФАПов. Безусловно, на каждом   из них должен работать фельдшер, поэтому в республике проводится работа по привлечению специалистов в сельские населённые  пункты. Одна из мер поддержки – выплата подъемных в размере миллиона  рублей фельдшерам и 2 миллионов -  врачам, кроме того, миллион рублей выделяется  на строительство собственного дома,  - отметил Сергей Седлецкий.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2020-02-28 13:15:50
То открываем ФАПы, то закрываем. Как то это всё грустно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:49
Обществоведение
Учителя и родители школьников в Карелии рассказали, как перешли на дистанционное обучение после объявления режима всеобщей самоизоляции из-за коронавируса.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.