ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
16:10, 26 Июля 2018
фото: Арина Степенная

"Это ужас какой-то!": петрозаводчане жалуются на чаек, которые не дают спать по ночам

Загрузка...

Жители Петрозаводска в социальных сетях жалуются на чаек: птиц в городе стало очень много и они мешают спать по ночам.

"А Вы заметили как резко увеличилось количество чаек в нашем городе? Это уже просто невозможно. Они орут под окнами во дворах с 4 утра и целый день! Как же надоел этот дикораздирающий крик! Да и не только во дворах, они же повсюду. Это ужас какой-то! Есть какие-то способы борьбы с этими ужасными существами?" – написал интернет-пользователь в паблике "Подслушано в ПТЗ" (здесь и далее авторские орфография и пунктуация сохранены).

"Способ борьбы с чайками есть. Только он не будет работать. Эти крикуши разленились ловить рыбку и в городе торчат из-за халявной еды из открытых мусорных контейнеров, где и торчат целыми днями и воюют за территорию с воронами и голубями. Закрыть контейнеры у нас, людей не получается... Вот и приходится терпеть "будильник" по утрам)))", - отметил другой собеседник.

Нашлись и защитники птиц:

"Чайки надоели? От голубей, ворон и других птичек уже почти избавились! Чайки на очереди! Собаки, кошки... Живите в мёртвом городе, цари природы".

Напомним, в июне в Петрозаводске чайка напала на 64-летнюю женщину, разбив ей голову в кровь. 

Комментируя тот инцидент, орнитолог Николай Лапшин сообщил "Столице на Онего", что люди сами создают благоприятную среду для этих птиц.

"Чаек в городе за последнюю пару десятилетий значительно прибавилось, это говорит о тревожной экологической ситуации. Соседство с человеком влияет и на поведение птиц, они могут проявлять агрессию по отношению к нему", - сказал он.

Ученый также отметил, что запасы рыбы в водоемах уменьшаются.

"Что в охотничьей среде, что в рыбацкой – и там, и там существует браконьерство. Кормовая база чаек, которые, в принципе, питаются водными животными, преимущественно рыбой, подрывается, и они ищут себе новые кормовые условия", - объяснил Николай Лапшин.

Он добавил, что два вида чаек, возможно, будут занесены в Красную книгу Карелии, поскольку в естественных условиях этих птиц почти не остается. Речь идет о серебристой чайке и клуше. Про клушу Николай Лапшин сказал, что это "птица с черными крыльями, очень красивая и при этом самая "помоечная".

Комментарии

Os
2018-07-26 20:53:07
Больше всего орут ласточки под окнами, но с ними ничего не сделать - они полезные, комаров всяких едят.
Семён Горбуньков
2018-07-26 20:52:02
Чайки, вообще-то - это живые (как и все птицы) динозавры, они раньше нас здесь поселились и дальше жить будут, когда мы на Марс все перелетим.
crocodile66
2018-07-26 18:14:56
С клушами можно бороться только химией ( Они реально оккупировали город , При нападении на голубей съедают печень . Это напасть (((
ПлачУ и ПлАчу
2018-07-26 18:54:51
crocodile66, печень берегите от алкоголя
ПлачУ и ПлАчу
2018-07-26 18:54:17
crocodile66, реально оккупировали город вонючие кальянщики,
чайки - приятные отголоски природного мира в помойном городке.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.08.2018 09:00
Обществоведение
Постояльцы дома-интерната для ветеранов в Петрозаводске пожаловались на невкусное питание и на недостаток денег на лекарства.

Чтиво

08.08.2018 10:55
Без политики
В погоне за новейшими методами лечения, модными диетами многие забывают о самых базовых потребностях, заложенных самой природой для правильной работы организма.
26.07.2018 12:09

Опрос

Где нужно установить памятник ювелиру Фаберже Михаилу Перхину?