Новости. Общество
12:05, 24 Июня 2019
фото: Столица на Онего

Фермеры Олонецкого района Карелии рассказали о давлении следователей после ареста Ираиды Шалак

Загрузка...

Корреспондент "Столицы на Онего" побывал на ферме арестованной Ираиды Шалак в Олонецком районе, где увидел, как приходится выживать крестьянским хозяйствам в современных реалиях, а также пообщался с работниками кооператива.

На прошлой неделе на сайте МВД Карелии появилась информация об аресте фермера из Олонецкого района Ираиды Шалак, которая занималась развитием сельскохозяйственного кооператива "Олонец-Агро" в деревне Верховье, объединив десять человек для общего дела.

Шалак обвиняют в мошенничестве.

По версии следствия, 52-летняя Шалак течение последних нескольких лет "фиктивно зарегистрировала 12 работников своего производства в качестве индивидуальных предпринимателей - глав фермерских хозяйств, предоставив соответствующие документы в налоговую службу".

После чего, заявляют следователи, эти индивидуальные предприниматели направили в Минсельхоз Карелии заявки на участие в конкурсном отборе на получение грантов.

Предприниматели в итоге получили почти 15 миллионов рублей на создание и развитие фермерского хозяйства, а также их бытовое обустройство.

Фермеры, побывавшие на допросах у после ареста Ираиды Шалак, рассказали: "Там такое давление, очень сильное. Перед тем, как нас забрали на допрос, нам просто-напросто промывали мозги. Отдельно каждого фермера вызывали. И всем угрожали, что вы пойдете следом, если не скажете вот так и так".

Что еще рассказали фермеры, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

джанго освобожденный
2019-06-24 20:16:07
Забавно как вр... излагают. В кратком пересказе: "Мы-самостоятельные фермеры, просто объединились в кооператив, нашими счетами в банках распоряжаемся сами. Но теперь когда Шалак нет, мы деньги потратить не можем, потому что электронные подписи и печати наши у нее". Хреново Шогин свидетелей подготовил
zanoza
2019-06-25 11:24:47
джанго освобожденный, это нормально когда финансовой стороной кооператива занимается доверенное лицо!
Тюлень Ладожский
2019-06-24 17:19:26
Надо разобраться, кому фермер Шалак перешла дорогу. Там-то и печенюшки могут оказаться.
однозначно
2019-06-24 14:10:22
Суд разберется. А то нынче модно стало - как жулик, педофил или наркоман, так сразу жертва кровавого режима. И защитнички либерасты сразу как мухи слетаются в ожидании печенюшек из госдепа.
Хармс
2019-06-24 13:33:17
Полицаи хлеб отрабатывают и звездочки (им же зарплату не надо ЗАРАБАТЫВАТЬ, им ее так дают)/
апло гараж
2019-06-24 13:07:00
Вместе с Шалак должны быть еще и другие фигуранты , надо их посмотреть по лучше в Минсельхозе , там всё зло .
zanoza
2019-06-24 13:06:14
Неужели некому положить конец этому откровенному полицейскому беспределу? Или это заказная порка? Мзду что-ли фермеры не платили?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?