ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
08:05, 02 Октября 2018

ФОТО: Жители Олонца утопают в нечистотах и страдают от ужасного запаха в домах

Загрузка...

В Карелии активисты ОНФ обнаружили подвалы жилых домов, заполненные разлившимися нечистотами.

 

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии побывали с рейдом в Олонце. 

Жителей города беспокоит ситуация с отводом сточных вод от многоквартирных домов. Из-за некачественного предоставления услуг по водоотведению в городе возникают перебои в работе сетей и канализационных насосных станций, считают активисты. Они обнаружили подтопление подвальных помещений многоквартирных домов.

"То, что мы увидели на улице Школьной, где подвалы домов заполнены нечистотами, это прямое нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Жильцы первых этажей задыхаются от невыносимого запаха. И судя по тому, в каком состоянии колодцы рядом с пятиэтажками, эта ситуация с водоотведением, сложилась не сегодня", - отметил член регионального штаба Народного фронта в Карелии, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.

Как выяснили общественники, с 1 июля 2018 г. компания, занимающаяся в Олонце водоотведением, полностью отказалась от канализационной насосной станции, которая находится в собственности другой организации. Рядом с КНС был установлен насос, который по своим техническим характеристикам не справляется с объемом сточных вод в районе улицы Школьной. В результате стали возникать засоры на магистральных линиях и переполнение канализационных колодцев. Кроме того, насос располагается в колодцах под открытым небом. Как предполагают активисты, с приходом холодов он может выйти из строя.

В администрации Олонецкого района активистов ОНФ заверили, что власти контролируют ситуацию. В ближайшее время компания, занимающаяся водоотведением, установит новый мощный насос, который будет защищен от непогоды специальным строением.

"Если до зимы эти работы не провести, то чрезвычайной ситуации Олонцу не избежать. Поэтому мы взяли данный вопрос на особый контроль", - отметил Кванин.

Активисты ОНФ в ходе рейда также обратили внимание на работу очистных сооружений. По их оценке, они давно нуждаются в модернизации. Из очистных сооружений Олонца канализационные стоки напрямую по дренажным канавам сбрасываются в реку Седокса в деревне Рыпушкалица, а далее в реку Олонка и Ладожское озеро.

"Возможно, экология бассейна реки Олонка и Ладожского озера под угрозой. Поэтому будем выяснять вместе с Роспотребнадзором, какова здесь реальная ситуация с качеством сбрасываемых сточных вод", – заявили в ОНФ.

По результатам рейда общественники обратились в администрацию Олонецкого района, Минприроды и Минстрой республики с просьбой устранить выявленные нарушения и не допустить аварийной ситуации на сетях водоотведения в Олонце, а также взять на контроль строительство новых очистных сооружений, которое запланировано на 2019 г.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

User
2018-10-02 15:32:20
Медвежьегорск отдристался, на очереди Олонец! Встали с колен, чтобы сеть на очкО.
zanoza
2018-10-02 13:37:48
Строительство очистных сооружений ещё только запланировано на 2019 год! Дышите глубже, Олонец проезжаем :)
Беня
2018-10-02 11:11:58
Га$нонасос оптимизировали :) Это, по ходу, какая-то новая управленческая инновация. Чудеса эффективного менагмента поистине неисчерпаемы, как в прямом, так и переносном смысле.....

Кирюха непутёвый
2018-10-02 09:24:54
Главное стабильность , вонизм не главное . Терпеть и работать больше , вот залог успеха . :)
Дотошный
2018-10-02 08:49:34
Получается уже не пахнем?! А воняем!!! К 2030 году ,как обещали" ,
жизнь изменится ....а пока уж потерпите....20 лет ничего не делалось,в Питере люди погибли от прорыва трубы,вчера по телеку показывали,...ужас, в 21 веке сварится в кипятке....и никто не ответит ведь,ясно дело....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?