ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:58, 10 Октября 2018

"Где грань, за которой не стоит усердствовать в разоблачении сотрудников российской разведки?"

Загрузка...

Современному государству нужны разведка и контрразведка. Но является ли разведкой то, чем занимаются герои скандальной истории в Солсбери?

История с обвинениями в адрес россиян, путешествовавших в британский Солсбери, их появлением в эфире телеканала RT, объявлением результатов последующих журналистских расследований получила вполне предсказуемый поворот. Теперь пришло время определиться с ценностной оценкой того, что делали и делают российское государство и отечественные медиа.

Реперными точками в этой оценке стоит признать позиции, представленные в заочном споре, который приключился между журналистом Олегом Кашиным и политическим публицистом Сергеем Медведевым. Всё началось с высказывания мнений о том, этично ли публиковать имена сотрудников Главного разведывательного управления (эта структура теперь называется по-другому, но участникам дискуссии и аудитории привычнее использовать аббревиатуры – ГРУ, СВР, ФСБ).

Как известно, 26 сентября расследовательские группы Bellingcat и The Insider сообщили, что настоящее имя первого подозреваемого в отравлении Сергея Скрипаля, Руслана Боширова – Анатолий Чепига. По данным расследователей, он – полковник ГРУ, Герой России. 8 октября были преданы гласности данные о том, что настоящие имя и фамилия Александра Петрова, которого Великобритания также подозревает в отравлении, – Александр Мишкин. Как и Чепига, он – действующий сотрудник ГРУ.

Установление личностей персонажей, которые въезжали в Великобританию по паспортам на имена Р. Боширова и А. Петрова, основывалось на "данных, полученных из многочисленных источников". Это была довольно скрупулёзная работа журналистов-расследователей, которая, вполне вероятно, дополнялась доверительными утечками с паспортных столов, овиров и отделов кадров.

Но где та грань, за которой расследователям не стоит усердствовать в разоблачении действующих сотрудников российской разведки под прикрытием? Есть ли она? Если информация является гостайной, и её раскрытие – уголовное преступление, которое, как совершенно обоснованно отметил Кашин, нельзя оправдать "борьбой с режимом", то как вообще воспринимать происходящее?

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Zim
2018-10-10 21:02:05
Получается что есть формальное и есть не формальное наказание? И что, не формальным наказанием может быть внесудебная казнь? Касается ли это простых граждан России? Нет? А что вы думаете о неформальных наказаниях (унижениях, пытках, изнасилованиях, убийствах в тюрьмах, в аомии? Это тоже нас не касается? И то, что при не формальных наказаниях бывает что страдают, гибнут случайные люди тоже нас не касается? А что же тогда нас в этой стране касается?
Лара
2018-10-10 20:12:15
Только тупой и необразованный может согласиться, что разведчик поменяв фио стал неузнаваем на телевидении. Вот надо же такое придумать журналистам) Думал, думал да придумал))
йошкин кот
2018-10-10 16:24:55
если иностранцы реально вскрыли ФИО - то облажались засидевшиеся в теплых кабинетах начальники. привыкли, понимаешь, к россЕйской профанации действий, теперь пузыри пускают
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2018 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

22.10.2018 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?