ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
18:35, 10 Октября 2018

Глава Минприроды Карелии: "Проекта мусоросжигательного завода в Кондопоге нет"

Загрузка...

Местные жители готовы начать протестную кампанию против строительства завода.

Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин выступил 10 октября на внеочередной сессии совета депутатов Кондопожского района, где обсуждалась планы республиканских властей по размещению мусоросжигательного завода вблизи районного центра. Эти планы вызвали протесты у многих жителей Кондопоги, которые даже выразили готовность начать выпуск листовок и сбор подписей против строительства завода, но, как заметил министр, никакого решения об этом пока не принято.

"Мы, конечно, рады, что жители Кондопоги активную жизненную позицию занимают, но на сегодняшний день, на мой взгляд, предмета для того, чтобы говорить о том, что какой-то завод здесь будут строить, пока нет, и, скорее всего, исходя из тех требований, которые (предъявляются) хотя бы теми инвесторами, которые сегодня говорят о строительстве мусоросжигательного завода, Кондопога им точно не подходит", - сказал Щепин.

Напомним, минувшим летом официальный сервер органов государственной власти Карелии разместил информацию ООО "Автоспецтранс" (регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами) о том, что в Кондопожском районе будет возведен крупный мусороперерабатывающий комплекс мощностью до 100 000 тонн твердых коммунальных отходов в год с современным полигоном. На этот комплекс предполагалось свозить ТКО не только из Кондлопожского, но и Прионежского, Пряжинского районов и города Петрозаводска. Причем, к реализации проекта планировалось приступить уже в 2019 году.

Однако на сессии Кондопожского райсовета министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин заявил, что никакого проекта строительства мусороперерабатывающего предприятия в окрестностях Кондопоги в настоящее время не существует. "Есть предложение правительства Карелии о создании этого объекта, но как проекта этого завода еще нет", - уточнил министр.

Приехавший на сессию директор ООО "Автоспецтранс" Иван Новиков сообщил депутатам, что мусоросжигательный завод в Кондопоге не предусмотрен действующей схемой управления отходами на территории республики, и для его строительства необходимо внести изменения в эту схему. Правда, и директор компании, и глава Минприроды Карелии не исключили, что схему вскоре ждет корректировка, которая по закону будет вынесена на общественное обсуждение. Но общественных слушаний по каждому новому объекту, которые предполагается включить в схему, не будет, и это обстоятельство насторожило противников строительства мусоросжигательного завода. Во всяком случае, от своих протестов они отказываться не собираются.  

 

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

07.12.2018 12:37
Капитал
Что скрывают планы республиканских властей приватизировать государственный пакет акций лесопромышленного холдинга?
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?