ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
21:00, 28 Сентября 2018

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ЭТОЙ НЕДЕЛИ: Еще одна жертва "маньяка", миллиардный иск к правительству Карелии и мягкий приговор за миллионные взятки

Загрузка...

Какими фактами и событиями запомнится нам уходящая неделя? "Столица на Онего" предлагает подборку главных новостей, которые вы могли пропустить.

"Столице на Онего" – 15 лет

Ровно 15 лет назад "Столица на Онего" впервые вышла в Сеть. Время летит очень быстро. Кажется, что это было совсем недавно: в офисе за столом сидели Галина Громыко, Андрей Архипов, Михаил Алатало, Наталья Захарчук, Валерий Поташов и чертили на листке бумаги первую верстку "Столицы". А потом, в день появления нашего сайта в Сети, считали, сколько человек прочитает наши новости за сутки. Помнится, за сотню мы перешли тогда же, 25 сентября. И таких дней, когда мы работаем для вас, дорогие читатели, совершенно незаметно накопились тысячи...

Потеплело

Во вторник в Петрозаводске начали давать тепло в жилые дома. При этом коммунальщики предупредили, что идет переключение и заполнение сетей теплоносителем, а потому возможны некоторые перебои с поступлением горячей воды.

А это точно приговор, уважаемый суд?

Петрозаводский городской суд приговорил к 5 годам условного заключения и 5 млн рублей штрафа бывшего председателя комитета Карелии по управлению госимуществом Дениса Косарева. Соответствующее решение принял судья Эдуард Новоселов после рассмотрения дела в особом порядке, которое прошло в закрытом режиме.

Многих удивил такой "мягкий" приговор, особенно, если вспомнить, что коллеги Косарева по работе в правительстве получили куда-более суровые наказания. Экс-глава контрольного комитета Карелии Виталий Галкин – 12 лет колонии и 4 млн рублей штрафа за 350 тысяч рублей взяток, экс-замминистра Гивий Карапетов – 7,5 лет колонии и 25 млн рублей штрафа за 300 тысяч рублей взятки.

Работать будем еще дольше

Госдума приняла пенсионную реформу во втором чтении. Ее приняли с учетом президентских поправок. Законопроект поддержали 326 депутатов, 59 выступили против, один воздержался.

Согласно документу, с 2019 года в России начнут поэтапно повышать пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Напомним, сейчас в Карелии женщины выходят на пенсию в 50 лет, мужчины в 55 лет. В ходе заседания депутаты различных фракций предлагали сохранить льготный выход на пенсию для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему территорий. Госдумовское большинство, которое составляет партия "Единая Россия", отклонило их.

На одну жертву больше

Антон Ипатов, обвиняемый в убийстве двух девушек в Петрозаводске, дал еще одну явку с повинной и сознался еще одном убийстве.

Впоследствии выяснилось, что Ипатов сознался (https://stolicaonego.ru/news/srochno-vyjasnilos-kto-stal-tretej-zhertvoj-petrozavodskogo-manjaka/) в убийстве бездомного, совершенном 19 сентября.

Кадры бегут с "корабля"

Председатель Комитета экономики и управления муниципальным имуществом мэрии Петрозаводска Андрей Иванов может покинуть свой пост в ближайшие дни. Предположительно, его место займет Эдуард Марченко, являющийся на настоящий момент советником главы Петрозаводска Ирины Мирошник.

У правительства Карелии "отберут" более 1,6 млрд рублей

Верховный суд Карелии в пятницу рассмотрит спор между ПАО "МРСК Северо-Запада" и правительством республики. Энергетики планируют взыскать с властей 1,6 млрд рублей.

Электросетевая компания хочет вернуть деньги, не учтенные чиновниками при установлении тарифов более пяти лет назад. Правительство Карелии согласилось с возвратом всех долгов до 2022 года, но "МРСК Северо-Запада" хочет получить деньги быстрее.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?