ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
15:46, 30 Января 2017

Худилайнен призвал общественность контролировать реализацию масштабного проекта по благоустройству

Загрузка...

Подготовку к реализации приоритетного проекта "Комфортная городская среда", в рамках которого будут благоустроены населенные пункты республики, глава Карелии Александр Худилайнен обсудил с заместителем премьер-министра Игорем Ширшовым.

В 2017 году в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина на территории Карелии начнется реализация приоритетного проекта "Комфортная городская среда". Это масштабный проект, целью которого является повышение качества и комфорта населенных пунктов, благоустройство территорий. Проект также призван решить еще одну актуальную для многих муниципалитетов проблему – формирование современной нормативной базы в сфере благоустройства.

Как рассказал на встрече с главой Карелии заместитель премьер-министра правительства Игорь Ширшов, к участию в проекте в соответствии с федеральными требованиями приглашаются жители населенных пунктов с численностью населения 1 тысяча и более человек, в том числе жители всех моногородов Карелии и Петрозаводска. Начиная с 2017 года в данных населенных пунктах, опираясь на мнение жителей, будет проведен ряд мероприятий по благоустройству. Это могут быть работы по ремонту дворовых проездов, освещению дворов, установке урн для мусора и скамеек, оборудованию детских и спортивных площадок, автомобильных парковок и озеленение территорий. Помимо этого, могут быть благоустроены наиболее посещаемые территории общего пользования: парки, скверы, спортивные площадки, территории вокруг памятников.

"Одна из ключевых задач, стоящих перед нами, – обеспечить активное участие жителей на всех этапах реализации президентского проекта, начиная с отбора дворовых территорий и организации общественного контроля, - рассказал вице-премьер. – В настоящий момент проводятся обучающие семинары с руководителями муниципальных образований, кто непосредственно ответственен за успех и качество проекта "на местах"; ведется информационная кампания, чтобы довести до каждого жителя Карелии сведения о возможности участия в проекте".

На финансирование мероприятий проекта "Комфортная городская среда" в 2017 году предусмотрено 140 млн рублей, 130 из которых – средства федерального бюджета. Как рассказал Игорь Ширшов, для максимально эффективного освоения выделенных средств, в правительстве Карелии уже сформирован проектный центр, который объединяет специалистов различных направлений, чтобы эффективно и беспрепятственно, обходя административные барьеры, применять успешные практики в сфере инициативного бюджетирования и вовлечения граждан в процессы управления своими территориями.

"В нашем распоряжении ограниченное количество времени, - отметил вице-премьер. - В феврале органам местного самоуправления необходимо аккумулировать сведения о дворовых территориях, которые должны быть благоустроены в первоочередном порядке. В марте – определиться по дизайн-проекту объектов, которые войдут в муниципальные программы.  Самое главное - до начала осеннего периода завершить все работы по благоустройству и озеленению территорий, отобранных непосредственно жителями".

Глава Карелии поручил вице-премьеру лично курировать проект, а активным жителям республики не только подключаться к участию, но и вести общественный контроль за реализацией проекта на местах.

"Чрезвычайно важно, чтобы руководство поселений и городских округов проводило все мероприятия в рамках проекта гласно, открыто, с привлечением широкого круга общественности, в том числе представителей Общероссийского народного фронта Карелии и иных общественных объединений и движений, - отметил Александр Худилайнен. – До конца текущего года мы обязаны получить существенные результаты в части повышения качества жизни населения республики. Почувствовать изменения, в первую очередь, должны жители республики".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

12345
2017-01-31 08:58:22
А на сайте минстроя написано, что власти регионов должны много чего сделать в феврале (утвердить объемы софинансирования, программу по благоустройству региона, перечень основных и дополнительных работ , которые можно включать в «дизайн-проекты» и т.п.) Местные власти нарисуют проектов , а они не будут соответствовать каким-то требованиям — работа впустую?
Leopol'd
2017-01-30 23:04:39
Общественность проконтролировала расселение аварийного жилья. Некоторые представители общественности сделали это достаточно «громко». Например россиянин (не карел) Путин В.В. объявил губернатору выговор, депутаты написали запросы в прокуратуру. И что толку? Даже устранения недоделок и уголовного дела по махинациям в Сортавале нет. Смысл откликаться на призыв губернатора?
тетка
2017-01-30 19:02:50
Контроль и мнение общественности вам, как кость в горле, уж будем говорить правду.
новый
2017-01-30 17:14:33
Спортивная общественность результаты обеспечит.
кир
2017-01-30 17:11:45
grigorjev. Сотни тысяч не подписали, они не идут у вас на поводке.
12345
2017-01-30 16:55:36
«Самое главное — до начала осеннего периода завершить все работы по благоустройству и озеленению территорий, отобранных непосредственно жителями». Ну с ремонтом проездов (укладкой асфальтобетонной смеси понятно — хотелось бы до осени), а почему осенью озеленением (после ремонта проездов) нельзя заниматься?
grigorjev
2017-01-30 16:48:25
Широкая общественность давно высказалась по поводу благоустройства не только городской среды, но и республики в целом. А именно: десятки тысяч жителей республики подписались за отставку Худилайнена. Это главное условие благоустройства Карелии.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.12.2018 15:35
Обществоведение
В городском совете подвели первые результаты программы "Безопасный Петрозаводск" и рассказали о дальнейших планах по благоустройству города с помощью предложений жителей карельской столицы.
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?