История с арестами в Карелии "вымывает" у Звягинцева "почву из-под ног"

Новости. Культура
13:50, 04 Октября 2018
фото: Эдуард Петров

Новости партнеров

Режиссер встретился со зрителями в Финляндии.

Известный российский кинорежиссер Андрей Звягинцев выступил в университете Хельсинки, где прошла его встреча со зрителями, предваряющая ретроспективный показ фильмов мастера. Как рассказал "Столице на Онего" переводчик Евгений Богданов, встреча собрала сотни любителей кино, причем не только представителей русской диаспоры.

"Андрей Звягинцев – мыслящий человек, глубокий, его картины и сложно интерпретировать, и просто, – поделился своими впечатлениями Евгений Богданов. – Людей, которые пришли на встречу, интересовало все – и творчество, и политика. Вопросы задавали о названиях и смыслах картин, о ситуации в стране. Звягинцев сказал, что готовых ответов у него нет, и он будет говорить, пока мысль не оформится. Получались блоки по три – пять минут. Для меня это было большим экзаменом на прочность и профессионализм. Когда человек размышляет вслух, прервать его просто нельзя, иначе можно потерять нить мысли. Моей задачей было передать этот процесс. Как мне показалось, Звягинцев болеет за человека душой и сердцем, не понимает происходящего, точнее, понимает, но считает, что только один человек способен изменить ситуацию, однако он глух или не желает слышать. Апатия и безволие – тотальные, но надо бороться. А история с арестом в Карелии Юрия Дмитриева и Сергея Колтырина у режиссера просто вымывает почву из-под ног".

Кинорежиссер дал также эксклюзивное сорокаминутное интервью финской телекомпании Yle, в котором заявил, что считает телевизор "домашним оракулом, который сидит в углу и требует жертв".

"Он вымывает из головы то, что там по идее должно находиться и замещает вот этой своей пропагандистской или еще какой бы то ни было патокой. Телевизор, и это не только в России, идет по пути наименьшего сопротивления – передает информацию "полегче". Я уж не говорю о сюжетах Киселева, Соловьева – это пропагандистская машина, которая палит изо всех орудий", – сказал Андрей Звягинцев.

Фильмы режиссера не раз выдвигались на престижные кинопремии. Андрей Звягинцев – обладатель нескольких фестивальных призов в Венеции, Каннах, Генте и Мюнхене.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2018-10-04 17:22:12
Эти люди за счет казны делают посредственные "произведения" и Запад их поощряет. Отчитываться за деньги они не желают.
Инженер Брунс
2018-10-04 14:42:29
очередной бездельник, который ради западных ценностей будет поливать грязью Россию
однозначно
2018-10-04 14:09:52
Финляндия еще не устала от дармоедов из русской диаспоры ?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

24.09.2021 10:00
Без политики
В Офтальмологическом центре Карелии работает самый новый эксимерный лазер в России — флагман разработок немецких специалистов в сфере коррекции зрения.