ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
22:00, 22 Октября 2018
фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Изменились правила возврата прав водителям, лишенным их за пьяное вождение

Загрузка...

Лишенные прав за пьяное вождение смогут вернуть их без медсправки.

Лишенные прав пьяные виновники ДТП с пострадавшими и жертвами смогут легче вернуть назад водительские удостоверения, теперь им не нужно предоставлять для этого медицинскую справку о наличии противопоказаний к управлению авто, сообщил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, комментируя новое постановление правительства.

Согласно документу, опубликованному 20 октября на официальном портале правовой информации, изъятые за административное правонарушение права возвращаются водителю по истечению срока наказания, в том числе при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных на него штрафов.

Кроме того, в постановлении, как и в предыдущей редакции документа, говорится, что водитель должен предоставить справку о прохождении медицинского освидетельствования, если его лишили прав по КоАП РФ за пьяное вождение (часть 1 статьи 12.8), за отказ от медосвидетельствования (часть 1 статьи 12.26), а также за употребление алкоголя, наркотиков сразу после аварии, к которой он причастен (часть 3 статьи 12.27).

По словам Лысакова, при этом постановление в новой редакции не обязывает предоставлять эту справку водителя, лишенного прав за уголовное преступление в пьяном виде.

"Формально нормативно-правовой акт приведен в соответствие с законодательством, так как в Уголовном кодексе нет описанной процедуры возврата прав управления. Раз там отсутствует эта норма, то, соответственно, нормы КоАП РФ нельзя применять в тех случаях, если вопрос касается водителя, лишенного прав управления за уголовное преступление.

Фактически этот документ является неким послаблением для пьяных водителей", — пояснил Лысаков.

Он добавил, что, согласно постановлению правительства, вернуть права водителю, который просто отказался от медицинского освидетельствования, фактически сложнее, чем пьяному виновнику ДТП, где пострадали или погибли люди.

Лысаков заявил, что необходимы консультации, в том числе с руководством МВД и ГИБДД РФ, чтобы "устранить данный пробел в законодательстве".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Мизантроп
2018-10-23 09:49:43
Сплошная забота о водителях. О пьяных водителях. Поэтому будьте теперь внимательнее на дорогах. Еще внимательнее. И ничему не удивляйтесь - в России живем!
Гость

Аналитика

14.11.2018 17:18
Обществоведение
Почти два месяца во всех районах Республики Карелия идут масштабные учения энергетиков, которые продлятся до 22 декабря.
09.11.2018 11:37

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?