ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:52, 17 Октября 2018

Как формировался и как сегодня работает Центризбирком Карелии

Загрузка...

В преддверии 25-летия избирательной системы РФ "Столица на Онего" пообщалась с организаторами выборов в Карелии.

Осенью этого года избирательной системе РФ исполняется 25 лет. Эта дата связана с первыми выборными кампаниями в истории современной России. В сентябре 1993 года Президент РФ подписал указ о первом составе Центральной избирательной комиссии России – документ, ставший отправной точкой для формирования избиркомов на постоянной и профессиональной основе по всей стране. Постановлением ЦИК России от 19 октября 1993 года была образована Карельская окружная избирательная комиссия. Ее председателем назначили Виктора Нефедова – начальника отдела регистрации общественных и религиозных объединений карельского Минюста, имевшего, как того требовал закон, высшее юридическое образование. В первый состав комиссии вошли 17 человек – представители практически всех районов республики.

"Избирательная система работала и в советский период, и в период Российской империи. Более того, работала достаточно прогрессивно, - отмечает Алексей Бахилин, нынешний председатель ЦИК Карелии (такое название Карельская окружная избирательная комиссия получила в 1995 году). – Но после советского периода самым главным критерием стал критерий проведения свободных, демократических выборов. Деятельность политических партий, политическая конкуренция – эти условия сформировали качественно совершенно новый подход к развитию избирательной системы. Необходимо было провести Всероссийский референдум по проекту Конституции, сформировать новые представительные органы власти, выбрать президента страны. Проведение столь масштабных выборов было поручено вновь образованным окружным избирательным комиссиям, в том числе в Республике Карелия. Это был первый этап становления комиссий как самостоятельных государственных органов".

В преддверии юбилейной даты "Столица на Онего" поговорила с людьми, которые стояли у истоков создания избирательной системы в Карелии. Они рассказали, что изменилось в организации и проведении выборов за эти годы, и какими качествами должен обладать человек, работающий в избирательной комиссии.   

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2018-10-17 13:25:59
Нормально работает ЦИК Карелии. У меня нет претензий. Вы в себе ищите изъяны, а не в Пермском крае. А вопросы веры с РПЦ надо обсуждать, ну очень простые наши.
zanoza
2018-10-17 17:29:15
кир, сложный ты наш! А у нас есть претензии к ЦИК и даже очень много!
zanoza
2018-10-17 12:35:23
Центризберком работает,только на кого? Про"честные и прозрачные выборы" мы теперь знаем всё из примера выборов в Пермском крае.
Инженер Брунс
2018-10-17 14:39:37
zanoza, есть факты подлога? Что-то пиндостан об этом молчит, значит все хорошо. Нехорошо с твоей стороны, пиндостанская демократия у нас, это святое. Ты что, против демократии?
Изя
2018-10-17 15:02:26
Инженер Брунс, это не есть демократия , это клетократия и режим . Почитай Сулакшина про фальсификации на выборах , в том числ и в Карели .Что творят твои либеральные пиндосы это преступления проивт права народа избирать достойных кандидатов.
Изя
2018-10-17 12:00:47
Не пришло ли время и разогнать его , что то вера в в его работников пропала .Ч.и интересы отстаивает эта контора ? Явно не избирателей.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.11.2018 09:00
Расследование
Покупка правительством Карелии старого здания на улице Ленинградской в Петрозаводске и реконструкция его под детский сад проводились с многочисленными нарушениями.
09.11.2018 11:37

Чтиво

13.11.2018 12:22
Без политики
Очередной шедевр Натальи Ермолиной, пост, навеянный детскими воспоминаниями о том, что "девушка с алкоголем намного симпатичней в глазах мужчины".

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?