Новости. Экономика
14:39, 01 Сентября 2017

Как обеспечить качество жизни в малых городах

Загрузка...

Холдинг "Лотос" готов построить семейно-досуговые центры в моногородах Карелии, а банки готовы кредитовать такие проекты.

Именно в Кондопоге состоялся бизнес-форум "Моногорода России". Организаторами форума выступили министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия, НО "Фонд развития моногородов", администрации Кондопожского муниципального района и Кондопожского городского поселения. Одной из площадок форума стал ТЦ "ЛОТОС CITY".

Общение вживую – это важно

Оценить положительный опыт развития Кондопоги приехали представители самых разных городов России. Встреча делегатов форума "Моногорода России" состоялась 29 августа в ТЦ "ЛОТОС CITY". Этот объект не случайно стал площадкой для проведения подобного мероприятия, ведь семейно-досуговый центр "ЛОТОС CITY" - один из успешных инвестиционных проектов в моногороде, которым, собственно, является Кондопога. Он быстро завоевал популярность у кондопожан и стал любимым местом проведения досуга. Его открыли в 2013 году, и сейчас средняя посещаемость составляет 6 тысяч человек в день.

Здесь делают покупки, посещают развлекательные центры, вместе обедают, беседуют за чашечкой кофе. В центре проходят праздники, концерты, презентации, встречи с интересными людьми. Так, например, на встречу с известным карельским писателем Дмитрием Новиковым, состоявшуюся в ТЦ "ЛОТОС CITY" 29 августа в рамках форума, пришли и поклонники его творчества, и те, кто еще не знаком с его произведениями. Новиков представил читателям свою новую книгу "Голомяное племя" и Альманах Новой северной прозы.

- Я очень доволен новой формой сотрудничества с магазином "Буквоед" и центром "ЛОТОС CITY", - отметил писатель. – Это большая польза для меня как для автора, ведь посредством таких встреч все больше читателей узнают обо мне и моих книгах. Пришедшие на встречу люди встретили меня тепло, слушали с интересом, задавали вопросы. Думаю, что подобный формат общения очень важен и для читателей, поскольку в современном мире "живых" встреч становится все меньше – люди предпочитают общаться посредством глобальной паутины. Конечно, встречи с читателями проходят и в библиотеках, но, на мой взгляд, там собирается не столь широкая аудитория. Реальность такова, что в семейно-досуговый центр априори приходит больше народа, чем в "храм знаний".

Встречи с литераторами особенно актуальны в свете того, что в 2017 году Карелия участвует в конкурсе "Самый читающий регион России" на звание "Литературный флагман России". Конкурс призван оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для наших граждан. Карелия имеет высокие шансы на победу.

Комфорт, инвестиции, рабочие места

Еще недавно у жителей Кондопоги не было таких широких возможностей для проведения досуга. ТЦ "ЛОТОС CITY" объединил под своей крышей множество составляющих, способствующих формирования у горожан ощущения комфорта и равных с жителями крупных городов возможностей.

Однако проблема остается актуальной для тех, кто живет в других малых городах Карелии. Помимо материальных проблем, у них сохраняется ощущение изолированности, ущемленности в доступе к благам современной жизни. У них нет возможности покупать продукты и товары не на рынке, а в современных магазинах, нет комфортного общепита и привлекательных мест для общения.

По мнению социологов Финансового университета при правительстве РФ, высокое качество жизни человека подразумевает целый рад факторов. Это и высокая продолжительность жизни, и хорошее медицинское обслуживание, и безопасность, и благополучие семьи, и гарантированный доступ к материальным благам.

Современные семейно-досуговые центры со всей необходимой инфраструктурой как раз и обеспечивают ряд позиций нового уровня качества жизни в моногородах, ведь это на самом деле место встреч, общения, семейного отдыха. Кроме того, они несут и другую социальную нагрузку – дают дополнительный толчок развитию бизнеса (ведь в стенах таких центров появляются как крупные "сетевики", так и представители среднего и малого предпринимательства), обеспечивают население новыми рабочими местами. Так, например, в ТЦ "ЛОТОС CITY" в Кондопоге было создано 220 новых рабочих мест. Инвестиции в проект составили 250 миллионов рублей. Для города с населением 30 тысяч человек инвестиции подобного масштаба предприятия обычно не рассматривают, так как считают не окупаемыми. Но в городе бумажников все получилось.

Поэтому холдинг "Лотос", учитывая имеющийся опыт реализации проекта ТЦ "ЛОТОС CITY" в Кондопоге и потребность жителей моногородов в таких центрах, готов развивать подобные проекты еще в четырех моногородах Карелии. Однако здесь важна поддержка со стороны республики. Ведь, повторимся, это не просто объекты ведения бизнеса, а проекты социально-культурной направленности, призванные поднять жизнь людей на качественно иной уровень. И обеспечить его можно совместными усилиями бизнеса и власти. В этом отношении тенденции последнего время дают большие надежды: новый руководитель республики Артур Парфенчиков уделяет пристальное внимание всем районам Карелии и организовывает образцовую работу моногородов, с которых берет пример вся Россия – так, в ближайшее время еще четыре города наряду с Надвоицами получат статус территорий с опережающим социально-экономическим развитием (ТОСЭР), что даст новый толчок для развития этих районов. Холдинг "Лотос" совместно с банками, готовыми выделить кредиты для постройки центров, планирует собственным участием поддержать такие моногорода и с помощью новых объектов повысить качество жизни людей.

На правах рекламы

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:53
Обществоведение
Стартовал дачный сезон, и десятки тысяч жителей Карелии, соскучившиеся по своим "фазендам", приступили к обязательным работам.

Чтиво

Сегодня 10:00
Без политики
Впереди лето – пора отпусков: кто-то отправится на курорты, кто-то на любимую дачу, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.

Опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?