Новости. Общество
12:42, 10 Августа 2019
фото: На траурном митинге в Сандармохе. Фото Валерий Поташов

Как Сандармох стал символом трагедии и памяти для многих людей

Загрузка...

Директор научно-информационного центра "Мемориал" Ирина Флиге рассказала, в чем сегодняшний смысл самого известного места памяти жертв сталинских репрессий в Карелии.

Нынешним летом в петербургском издательстве "Нестор-История" вышла книга директора научно-информационного центра "Мемориал" Ирины Флиге "Сандормох: драматургия смыслов". В ней одна из участниц поисковой экспедиции 1997 года, обнаружившей в окрестностях карельского города Медвежьегорска место массовых расстрелов сталинских времен, размышляет о том, как малоизвестный топоним "Сандормох" или "Сандармох" (допустимы оба варианта написания), стал символом трагедии и памяти для многих людей в России, Финляндии, Украине, Польше, Литве, Эстонии и других странах, граждане которых были убиты сотрудниками НКВД в Карелии.

Мы встретились с Ириной на очередном Дне памяти жертв Большого террора, который ежегодно проходит в Сандармохе 5 августа. Напомню, эта дата приурочена к началу репрессивной кампании 1937-1938 годов против "бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов", перечеркнувшей жизнь тысяч крестьян, рыбаков, рабочих, педагогов, священнослужителей, деятелей культуры и искусства.

Интервью с директором научно-информационного центра "Мемориал" Ирина Флиге читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Кир , он же Бородатый
2019-08-11 13:41:07
В соответствии с законом РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 06.06.2019) "О средствах массовой информации" Вам необходимо легализоваться ( раскрыть ФИО , должность и адрес проживания ) и обратиться официально , с изложением сути претензий .

Одновременно с этим , Вам лучше обратиться в ФСБ или Прокуратуру с аналогичным запросом . В этом случае , по I-P возможно установление всех участников форума , в .ч. и тех в их числе, кто длительное время занимается интернет-троллингом на сайте . Это поможет установить цели и мотивы их истинного пребывания ,
Давайте вместе установим " злодея " - тролля и предадим этот инцидент огласке в СМИ ( Ст.на Онего , Губдейли и Руне ) . Действуйте !
Бородатый
2019-08-11 11:44:08
Вот оно как! Пора определиться. Уважаемая редакция подтвердите, пожалуйста, что клон пользователя "кир" с зеленой миниатюрой в своём сообщении от 2019-08-11 10:28:18 выражает вашу позицию. Он же отвечает на вопрос от вашего имени и модератор пропустил это. Вы можете ответить прямо в этом моём посте, дополнив его, например, "От редакции: Да (или Нет)" У вас есть такая возможность.
кир
2019-08-11 10:28:18
правда редакция?

Ответ : Вы безнадёжно больны паранойей и скорее всего , лечиться вам уже бесполезно . Годы пребывания на этом форуме выработали у вас жуткую интернет зависимость , от которой вам самостоятельно не избавиться . Клиника .
Эта зависимость от интернета , помноженная на бытовой алкоголизм и курение лишь усугубляет вашу болезнь-паранойю .
Вызывает огромное сомнение , возможность полноценной работы Вас, на столь ответственной государственной должности .
Что же будем думать , что с Вами делать далее . Ждите !
кир
2019-08-10 21:03:31
Диаспора ввела террор в стране, потому как была в руководстве большевиков. Потом сама попала под раздачу. Теперь потомки поминают громко и ярко убиенных. Не надо это делать. Виноваты были многие. И что теперь будем поклоняться? Чего вы насилуете новое поколение, которое не имело к событиям никакого отношения? Давно надо прекратить эти языческие ритуальные танцы. Просто деньги зарубежные осваивают. Сначала революцию делали на немецкие деньги. Когда проект исторически провалился, теперь на зарубежные деньги поминанают.
Это мой второй вариант. Неплохо, правда редакция?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

21.11.2019 13:19
Обществоведение
Александр Анишин инициировал прокурорскую проверку по обращению медиков Петрозаводска.
18.11.2019 13:45

Чтиво

21.11.2019 13:20
Без политики
"С больничного на больничный" - знакомая ситуация?

Опрос

Напугал ли вас "Сегежский мор"?