Как в кино: россиянин помог прикованному к инвалидному креслу швейцарцу побывать в Карелии

Новости. Общество
07:25, 18 Октября 2021
фото: Из архива Дмитрия Ворощука/КП

Новости партнеров

Инвалид из Швейцарии Вальтер Швендиманн и геолог из Екатеринбурга Дмитрий Ворощук изъездили всю Россию, включая Карелию.

О том, как россиянин помогает швейцарцу на инвалидном кресле увидеть мир, пишет «Комсомольская правда». Семидесятилетний Вальтер не миллионер. Простой инженер. Но даже серьезная автомобильная авария, которая случилась с ним 25 лет назад, не смогла заглушить в нем азарт путешественника. Особенно он обострился в последние десять лет, когда Вальтер познакомился с екатеринбургским геологом Дмитрием, который согласился помочь ему увидеть мир. Это почти история из фильма «1+1» (о дружбе молодого парня и мужчины в летах, прикованного к инвалидному креслу), только действие происходит по всей планете, а не в одной лишь Франции.

Они познакомились благодаря роману «Доктор Живаго». Еще во времена СССР, когда был здоров, Вальтер уже путешествовал по нашей стране. Но лишь в новом тысячелетии, прочитав книгу Бориса Пастернака, загорелся идеей посмотреть Пермь, описанную в романе. Купил билет до Екатеринбурга и стал искать человека, который помог бы ему посмотреть Урал. Так они с Дмитрием и познакомились. Уральский геолог в тот момент работал гидом в одной местной туристической фирме.

Вальтер в путешествиях любит именно смотреть на природу разных стран. Музеи и исторические достопримечательности его волнует меньше гор, озер, рек и лесов. После первой поездки по Уралу Вальтер и Дмитрий стали переписываться, делясь впечатлениями. У них завязалась дружба и они начали путешествовать вместе по другим уголкам России.

Однажды очередное путешествие по России у Вальтера едва не сорвалось из-за того, что его титановую коляску потеряли в аэропорту Милана, из которого он вылетел в Москву.

- У него дом в десяти километрах от Милана. Оттуда лететь дешевле, чем из Цюриха, - рассказывает Дмитрий. - Чтобы подняться на борт самолета ему в аэропорту выдали специальную узкую коляску, на которой можно в салоне проехать. А его коляску забыли в багаж положить. Когда мы прилетели в Москву, ему наш аэропорт во временное пользование дал обычную коляску. И мы сутки в гостинице сидели, ждали, пока в Милане все-таки коляску не найдут и не отправят нам. Потом мы полетели в Хабаровск, оттуда на Сахалин, в Якутию, Магадан, посмотрели Нарьян-Мар, Архангельск, Соловецкие острова, Карелию, Кольский полуостров. 30 дней путешествовали.

- Вальтер всегда говорит, что не чувствует себя инвалидом, - отмечает Дмитрий. - Однажды мы во Владивостоке ждали посадки на самолет. Сотрудники аэропорта перед рейсом решили пригласить его в комнату для людей с ограниченными возможностями. Вальтеру это очень не понравилось. Он уехал и два часа просто сам где-то гулял по аэропорту — кофе пил в кофейне, с людьми общался. Характер — бойцовский у него, я бы сказал.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.06.2023 15:05
Обществоведение
Исследования, проведенные специалистами Свято-Тихоновского университета, имеют большое значение для изучении истории иконописи не только Карелии, но и всей России.
18.05.2023 15:55

Чтиво

02.06.2023 14:28
Спецпроект
Больше не нужно ехать в другой город в поисках решения проблемы. Теперь удалить сосудистые образования на ногах Криолазером можно и в Петрозаводске! Как это работает, вы узнаете из статьи.