ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:37, 07 Мая 2017

Карельская епархия выступила против появления беби-боксов в республике


Загрузка...

В Петрозаводске состоялся круглый стол на тему "Системы использования бэби-боксов в Карелии", сообщается на сайте региональной епархии.

Мероприятие было организовано карельским региональным отделением "Единой России". На нем присутствовали уполномоченный по правам ребенка Оксана Старшова, депутат Заксобрания и руководитель партийного проекта "России важен каждый ребёнок" Светлана Бачой, представители Министерства здравоохранения республики и др. В ходе дискуссии участники обсудили вопрос о целесообразности установки на территории региона бэби-боксов - специально оборудованных мест с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить.

Оксана Старшова познакомила присутствующих с историей вопроса, существующими в общественном пространстве подходами к решению проблемы, соответствующими статистическими данными. Уполномоченная по правам ребенка Она рассказала присутствующим о всех трех случаях инфантицида, имевших место в нашей республике за последние пять лет. По мнению Оксаны Старшовой, существование бэби-боксов на территории Карелии вряд ли смогло бы предотвратить эти преступления, отмечается на сайте епархии.

Иерей Евгений Барышев в своем выступлении рассказал о том, что в настоящее время в Русской Православной Церкви нет единой и однозначной позиции в отношении использования бэби-боксов. Вместе с тем, сообщил отец Евгений, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства заняла отрицательную позицию в отношении использования бэби-боксов. По мнению Патриаршей комиссии отсутствуют какие-либо основания утверждать, что их использование действительно содействует заявленной цели – спасению жизни детей, при этом такая практика оказывает серьезное отрицательное влияние на общество и на нравственное сознание людей, может вести к тяжелым последствиям для детей, нарушать права семьи, родителей и детей.

"Имеющиеся данные указывают, что бэби-боксами пользуются не матери, собиравшиеся убить новорожденных, а женщины, которые в ином случае могли вообще не отказываться от ребенка. Сегодня в России отказ от своего ребенка считается аморальным и неприемлемым. При этом бэби-боксы позволяют снять остатки стыда за отказ от ребенка и приблизить такой отказ к норме. Возможность оставить ребенка без стыда за это – цель существования таких анонимных ящиков. Таким образом, они помогают женщине перешагнуть свой стыд, тайно сделать то, что явно сделать стыдно – отказаться от своего ребенка. Однако уничтожение стыда за дурные поступки, как правило, ведет вовсе не к уменьшению их числа, а, наоборот, – к их существенному росту. То, что становится не стыдно делать анонимно, вскоре без стыда начинает совершаться и публично. Использование бэби-боксов, снимая стыд за оставление детей, может привести к существенному росту числа детей-отказников в России (не только оставляемых в анонимных ящиках, но и публично бросаемых родителями)", - говорится на сайте карельской епархии.

В ходе обсуждения проблемы присутствующие на встрече врачи, представители государственных органов и некоммерческих организаций сошлись в общей позиции, что в настоящее время использование бэби-боксов в Республике Карелия нецелесообразно. Более того, учитывая высокую стоимость проекта, гораздо эффективнее было бы использовать эти денежные средства на поддержку проектов, направленных на снижение числа абортов и добровольных отказов от детей, и на поддержание матерей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Комментарии

Ёжики Таёжики
2017-05-08 22:31:24
"...Оксана Старшова познакомила присутствующих с историей вопроса, существующими в общественном пространстве подходами к решению проблемы ..." Оксана Старшова - она кто: докладчик? Или защитник прав ребёнка? Она не должна ни перед кем отчитываться. Она не имеет право ни перед кем отчитываться. Кроме губернатора. Она его зам. по этим вопросам.
Она, как я понимаю, самый главный человек после местного губернатора. Обязана иметь своё веское, пусть и спорное, мнение. Должна просто сказать как должно быть. И так должно быть. И нечего тут обсуждать. Человек занят не своей работой. Здесь должен работать человек волевой. По "хорошему" скандальный. Выворачивающий всех наизнанку без церемоний и оглядки. Заглядывающий за кулисы без ложного стеснения. Ставящий задачи. И требующий, требующий, требующий ... Ей не надо этим заниматься. Так то вот.
goo
2017-05-08 00:41:24
Стыд? Ситуации бывают разные, а уважаемой Епархии можно напомнить текст из Книги Исхода 2:5, возможно они забыли историю Моисея: Матери Моисея Иохаведе удалось скрывать младенца у себя дома в течение трёх месяцев. Не имея более возможности его прятать, она положила младенца в тростниковую корзину, обмазанную снаружи асфальтом и смолой, и оставила в зарослях тростника на берегу Нила.
David
2017-05-07 20:04:24
Ну и пусть сидят со своим мнением в своей епархии!
Leopol'd
2017-05-07 12:36:11
Запрет на аборты, запрет на беби боксы.
Затем вводим запрет на детские дома и передача этих функций церкви. Давайте доводить идеи до логического завершения.
grigorjev
2017-05-07 11:14:47
Странные вещи. Есть слово - "мракобесие"... Когда Конституцию - основной закон - превратили в "тряпку"! Из Конституции РФ - "Светское государство, никакая религия не может ... государственной...". Или "Никакая идеология не может ... государственной или обязательной". Ладно "плебс" не знает, не понимает это... Но, когда государственная власть не знает и не понимает!? Древнее - "против глупости, сами боги, бессильны..."
циник
2017-05-07 12:29:07
grigorjev, Ну вот, можешь же! Я рад, что то до тебя уже начинает доходить. Ст.13 и 14 изучил. Когда доберешься до ст.111 вообще охренеешь.
grigorjev
2017-05-07 15:14:38
циник, А таким "плебеям" лучше вообще рот нет не открывать. Иначе, про три сосны...
циник
2017-05-07 17:49:35
grigorjev, Меня всегда угнетало, что есть умный человек, которого я не знаю. Сегодня утешился.
gaudealis
2017-05-07 10:52:14
"Имеющиеся данные указывают, что бэби-боксами пользуются не матери, собиравшиеся убить новорожденных, а женщины, которые в ином случае могли вообще не отказываться от ребенка".

"Вообще не отказываться от ребенка" - это частенько означает обречь малыша на житие под "заботой" ненавидящей его безработной алкашки, которая будет издеваться над ним и проклинать тот день, когда он явился на свет, не даст ему ни надлежащего воспитания, ни хорошего образования, которая искалечит ему судьбу и "подарит" обществу асоциального элемента, не способного к нормальному существованию во взрослой жизни...

Хотя о чём я говорю? Бородачам в рясах лишь бы побрехать на любую не касающуюся их тему, они у нас везде и во всём "специалисты"...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?