ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
17:07, 16 Октября 2018

Карельские депутаты "панически боятся "дела Колтырина""

Загрузка...

В республиканском парламенте не захотели обсуждать вопрос об охране мемориала "Сандармох", чтобы "не вмешиваться в следственные действия"

Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Карелии не стал включать вопрос об охране мемориального комплекса "Сандармох" в повестку дня своего заседания 16 октября, чтобы не оказывать влияния на следствие по уголовному делу директора Медвежьегорского районного музея Сергея Колтырина, который в настоящее время арестован по обвинению в педофилии. Так объяснила "Столице на Онего" позицию депутатов руководитель комитета, "единоросс" Галина Гореликова. По ее словам, "дело Колтырина" неизбежно всплыло бы во время обсуждения этого вопроса карельскими парламентариями.

–  Человек, который руководит этим комплексом ("Сандармох" – прим. "Столицы на Онего"), находится сейчас под следствием, и как бы мы не рассматривали этот вопрос, он все равно коснулся бы этого человека. Мы не имеем права вмешиваться в следственные действия, – заявила Гореликова.

Единственный член депутатского комитета, который настаивал на включение вопроса об охране мемориала жертвам политических репрессиий, лидер партии "Яблоко" Эмилия Слабунова считает, что парламентарии просто "панически боятся "дела Колтырина"", хотя к предложенному ей вопросу оно не имеет никакого отношения. Как подчеркнула Слабунова, она хотела только, чтобы Законодательное собрание Карелии выяснило, насколько законными были раскопки, которые проводило на территории мемориала "Российское военно-историческое общество" в конце августа-начале сентября.

– Поскольку депутаты отказались даже обсуждать этот вопрос, сомнения в законности раскопок только усилились. Проведенные на территории мемориала работы должны соответствовать трем федеральным законам – об охране памятников культуры, об увековечении памяти погибших в годы войны и о погребении и похоронном деле. Каждый из этих законов предъявляет довольно серьезные требования к любым работам, а работы на памятнике подразумевают только работы по сохранению объекта. Федеральное законодательство также очень жестко регламентирует и работы по сохранению памятника. В частности, они должны проводиться только лицензированной организацией, а если это поисковые работы, то у тех, кто их проводит, должно быть разрешение уполномоченного органа – в Карелии это министерство молодежи. Мы должны были увидеть, что требования всех этих законов, соблюдены. Но нам не показывают никаких документов, и это говорит о том, что, скорее всего, требования нарушены, – сказала Слабунова. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Orava
2018-10-17 10:12:30
Кровососы пытаются обелица. однозначно, кроме презрения такие клоуны как ты ничего не вызывают
елпидифор
2018-10-16 18:58:30
Когда арестовали Нелидова, никто не не отказывался обсуждать тему Кижей. А тут наши парламентарии, пардон, обкакались: а вдруг сверху скажут, что там в могилах не репрессированные лежат, а красноармейцы, убиенные не Сталиным, а Маннергеймом? И ведь поднимут руки за это!

Кстати, о "ярко-зеленых клочках шинелей", найденных в Сандармохе бойцами РВИО. В такую униформу в 1918-19 годах были одеты британскими экспедиционным корпусом базировавшимся в Архангельске, части как "красного" Финского легиона, так и националистического Карельского полка. Но эту версию никто не будет обсуждать. А Килин медальку на грудь и ученую степень получит.
однозначно
2018-10-16 18:57:03
Ох уж эти защитнички из числа либерастов и мемориальщиков финансируемых госдепом. А подельника этого музейщика они почему не защищают ? Или он не борцун с кровавым сталинским режимом ?
Неравнодушный
2018-10-16 17:42:48
История страшная у всех государств, как её не бояться?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.12.2018 14:37
Тема недели
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев резко раскритиковал власти Карелии, которые довели реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию республики практически до грани срыва.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.