890x80

Карельские дизайнеры предложили администрации Петрозаводска помочь в развитии "Дизайн Кода" города

Новости. Общество
09:58, 18 Ноября 2020
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Союз дизайнеров Карелии поддержал требования властей города к вывескам и наружной рекламе.

По мнению дизайнеров, вывески, к установке которых которым Петросовет принял в прошлом году жесткие требования, являются составляющей частью Дизайн Кода города.

"Мы считаем, что "Дизайн Код" Петрозаводска хорошее начинание, этот документ можно взять за основу и дополнить конкретными проектами размещения вывесок, создавая так называемый паспорт дома. Спорные вопросы возникающие в ходе реализации рассматривать на Художественном совете, созданном при администрации", - пишут на официальной странице Карельского регионального отделения "Совета дизайнеров России".

По словам представителей профессионального сообщества, дизайнеры, художники и архитекторы в течение нескольких лет говорили о том, что будет хорошо привести в порядок вывески в городе. Эту идею обсуждали и предлагали все председатели Правлений Союза дизайнеров.

"Сегодня мы видим, что положение о вывесках, как части "Дизайн Кода" разработано, Художественный совет создан, проделана большая работа и много еще предстоит сделать.

Перед тем, как внедрить в жизнь постановления о вывесках "Дизайн Кода", администрация провела рассылку по всем творческим Союзам. Около года ожидалась и обсуждалась обратная связь. В Союзе Дизайнеров визуальные пункты предложения по вывескам "Дизайн Кода" не вызвали возражений и в большинстве своём были поддержаны. То, что положение о вывесках "Дизайн Кода" города внедрено и имеет положительные результаты, в виде чистого и привлекательного центра города, это безусловный плюс. Дальнейшее развитие постановлений должно обсуждаться и вырабатываться на Художественном совете города", - считают дизайнеры.

Напомним, Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге отменил решение Петросовета, установившего требования к установке вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений на территории города.

Администрация Петрозаводска, получив определение судебной коллегии Второго апелляционного суда из Санкт-Петербурга, готова продолжить работу над изменением облика города. Суд, отменивший решение Петросовета, не нашел нарушений в самом документе. Замечания касаются лишь процедурной части. Данный документ должен был пройти обсуждение на общественных слушаниях.

Недавно студия известного дизайнера Артемия Лебедева проконсультировала власти Петрозаводска по вывескам.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

нетюлень
2020-11-18 18:10:55
Непривычно хороший дизайн-код. Да, это слово пишется именно так.
Беня
2020-11-18 14:04:09
Карельские дизайнеры Кульман и Ватман взялись за дело. Щаззз будет вам дизайн :)
zanoza
2020-11-18 12:53:08
Облик города испорчен на века при подготовке города к 100-летию республики! Теперь городу никакие вывески и коды не помогут!
Беня
2020-11-18 14:06:53
zanoza, солнце наше, ты за какой город-то пишешь? где ж испорчен? :)
zanoza
2020-11-18 16:30:12
Беня, умник наш,ты лучше покажи где не испорчен город ПТЗ :) Прогуляйся по городу и всё увидишь воочию.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:53
Обществоведение
Министерство национальной и региональной политики Карелии отметило благодарственным письмом учредителя Офтальмологического центра республики Олега Ковригина.
Сегодня 10:29

Чтиво

Сегодня 12:37
Личное мнение
Медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева рассказала, как эпидемия коронавируса изменила людей и посоветовала, как жить в новой реальности.