Новости. Культура
15:17, 05 Августа 2019
фото: Пресс-служба музея-заповедника "Кижи"

Кижская регата-2019. Гвозди бы делать из этих людей

Загрузка...

По традиции в первые выходные августа на заповедном острове состоялся Фестиваль традиционного судостроения и судоходства "Кижская регата".

Температура воздуха, не превышающая +10 °C, и холодный арктический ветер не помешали проведению самого яркого музейного праздника.

Все мероприятия фестиваля состоялись: и смена Молодёжного центра традиционного судостроения и судоходства, и Большая 14-километровая гонка вокруг острова Кижи, и конкурс судостроителей, и основные праздничные гонки традиционных и современных лодок, и заплыв "Кижи SWIM". Гости острова не были разочарованы – они увидели красочное действо, услышали великолепный концерт, угощались вкусным горячим чаем и поистине царской ухой, сваренной из свежих окушков, сига, сёмги и форели.

Юные участники IV смены Молодёжного центра традиционного судостроения и судоходства в возрасте от 10 до 16 лет провели насыщенные событиями дни на острове Кижи. Знакомились с традициями народного судостроения, навыками безопасного поведения на воде, парусным делом, старинными и современными кораблями острова, а также приняли участие в Молодёжных гонках Кижской регаты. Незабываемыми стали встречи и мастер-классы с легендарными людьми: отцом-основателем "Кижской регаты" Юрием Наумовым, заместителем начальника службы подстанций Южно-Карельских электрических сетей Андреем Ткачёвым, председателем Федерации парусного спорта Карелии Сергеем Аверичевым, уникальным мастером-лодочником Геннадием Марковым.

Большая 14-тикилометровая гонка вокруг острова Кижи состоялась 2 августа, в ней приняли участие 11 экипажей. Проливной дождь не остановил отважных мореплавателей, ни одна лодка не сошла с дистанции. Также 2 августа на суд жюри и зрителей были выставлены творения мастеров-лодочников – участников конкурса "Народная лодка" . В этом году в конкурсе приняли участие 7 мастеров: Сергей Давыдов, Геннадий Марков, Евгений Фисенко, Артём Афанасьев, Дмитрий Бурцев, Евгений Мазилов, Тарас Тюпко. Причём, Артём Афанасьев представил на конкурс сразу две лодки  - современную малую фанерную лодку и огромную лодку на 5 пар вёсел, изготовленную по традиционным технологиям.

Эта лодка, больше похожая на корабль, 3 августа приняла участие в основной праздничной гонке, и в неё поместился весь Фольклорно-этнографический ансамбль музея "Кижи" во главе с Натальей Михайловой. Ещё никогда во время гонки "Кижской регаты" не звучали над Онего такие стройные голоса. Второе место в своей номинации, но, безусловно, приз зрительских симпатий!

Несмотря на жуткий холод, ветер и грозного вида волну,  на старт вышли 23 экипажа. Командную гонку уже 8-й раз подряд выиграл экипаж Плотницкого центра во главе с Андреем Ковальчуком!  Когда мы у него спросили, сколько раз он ещё будет побеждать, Андрей Львович пообещал: "Доведём до 10-ти побед, потом остановимся". Лучшими мастерами-лодочниками признаны Геннадий Марков и Сергей Давыдов, а Геннадий ещё и получил Приз Главы Республики Карелия. Поздравляем от всей души!

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.08.2019 09:30
Личное мнение
Известный фотограф Илья Тимин предложил проводить мероприятия на петрозаводском карьере.