Новости. Общество
11:24, 15 Октября 2019
фото: Валерий Поташов

Конституционный суд Карелии завершил рассмотрение иска о выплатах ветеранам труда

Загрузка...

Решение по делу ожидается в ноябре.

В Конституционном суде Карелии завершилось слушание по делу о ветеранских выплатах. Утром 15 октября с заключительной речью выступили истцы, попросившие суд проверить на соответствие карельской Конституции части 3 статьи 4 регионального закона N827 "О социальной поддержке отдельных категорий граждан", а также представители губернатора и республиканского парламента. Напомним, этот закон монетизировал ряд льгот ветеранам труда Карелии, реабилитированным гражданам, пострадавшим от политических репрессий, участникам разминирования территории республики в послевоенные годы.  


Конституционный суд Карелии. Фото: Валерий Поташов

"Частью 3 статьи 4 закона Республики Карелия N827 предусмотрено, что индексация ежемесячных денежных выплат производится в порядке, установленном законодательством. При этом вышеназванная статья не содержит правового механизма индексации ежемесячных денежных выплат, вследствие чего на протяжении длительного времени – более десяти лет – ежемесячная денежная выплата не индексируется. Тем самым снижается уровень социальной поддержки граждан", – сказала в заключительной речи истец Светлана Соловьева.

Представитель республиканского парламента Никита Савинов в свою очередь заявил, что "существующая норма части 3 статьи 4 закона N827 в полной мере соответствует Конституции Республики Карелия", а представитель губернатора Сергей Егоров заметил, что граждане, обратившиеся в суд, обосновывают "неконституционность" оспариваемого положения закона неудовлетворенностью размерами ежемесячной денежной выплаты.    

"Следуя такой логике, полагаю, что если бы наряду с оспариваемой нормой существовал бы некий закон Республики Карелия об индексации единовременной денежной выплаты, то, наверное, вопрос о конституционности оспариваемой нормы не обсуждался", – считает Егоров.


Сергей Егоров. Фото: Валерий Поташов

Сейчас размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам труда Карелии составляет 700 рублей. Эта сумма была установлена республиканским парламентом в 2008 году, но как было отмечено на судебном заседании, с тех пор суммарная инфляция в республике превысила 112%.

После выступления сторон Конституционный суд Карелии удалился для вынесения решения. Как ожидается, оно может занять несколько недель.

Подробнее об иске читайте в статье "Подрыв доверия к государству и закону".  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гостья
2019-10-16 21:23:43
Позорище!!!
бюджет
2019-10-15 14:41:43
Пенсия 200-250 Евро, з/плата 300-400 Евро, ветеранам 100 Евро и далее: з/п депутатов Госдумы 10 000 Евро, пенсия у них огооо, главы, якобы, госкорпораций огооо, а пипол ха.........Назовите европейскую страну с пенсией 200 Евро?
Гостья
2019-10-16 21:23:16
бюджет,

Плюсую!!!
кир
2019-10-15 12:56:22
Многие ветераны из обкомов и райкомов. Или с грамотами местного значения. За что им повышать? Что при их участии развалили СССР? Только стаж работы и сумма заработанных денег должены быть единым критерием для всех пенсионеров.
zanoza
2019-10-15 11:37:14
Суд удалился на две недели для вынесения решения, смешно :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?