ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
06:40, 11 Апреля 2018

Котович и Коваленко отвергли в суде обвинения по делу о гибели детей на Сямозере

Загрузка...

Врио руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович, бывший глава ведомства Анатолий Коваленко не согласились в суде с предъявленным обвинением по делу о гибели 14 детей на озере Сямозеро.

"Мне не понятно, каким образом мои действия или бездействия, по мнению стороны обвинения, находятся в причинно-следственной связи с гибелью детей. <…> Трагическая гибель детей произошла не в результате каких-либо нарушений в области санэпидблагополучия. Я готова давать показания по всем позициям. Я не согласна (с предъявленным обвинением) ", - сказала Котович в ответ на вопросы судьи.

Как пишет ТАСС, еще один подсудимый, экс-глава карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко также отверг предъявленное обвинение.

"Я могу сказать, что действия Роспотребнадзора, которые осуществлялись в период известных событий, никаким образом не повлияли на эту страшную, жуткую трагедию. Причина этой трагедии в другом", - пояснил Коваленко, не уточнив причину.

Его адвокат Светлана Вечерская сказала, что в 2015 году управление Роспотребнадзора по Карелии обращался с заявлением в Пряжинский районный суд Карелии с требованием приостановить деятельность лагеря ООО "Парк-отель "Сямозеро" или его закрыть, но суд лишь оштрафовал компанию.

"Трагедия произошла только потому, что не были обеспечены безопасные условия похода детей на воде", - отметила защитник.

Напомним, трагедия произошла 18 июня 2016 года. Дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру. Всего в составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись, погибли 14 детей. После случившегося лагерь был закрыт.

Обвинения предъявлены бывшему теперь уже директору ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елене Решетовой, координатору лагеря Вадиму Виноградову, экс-руководителю управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолию Коваленко, заместителю руководителя карельского Роспотребнадзора Людмиле Котович, а также бывшим инструкторам лагеря Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину. Все подсудимые кроме Виноградова с обвинением не согласны.

Комментарии

кир
2018-04-11 17:58:30
За детей расстрелять всех виновных. Мало ли что они набормотать могут перед смертью.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.05.2018 16:24
Обществоведение
Артур Парфенчиков предложил отложить рассмотрение законопроекта "О детях войны" на неопределенный срок.
16.05.2018 13:17

Чтиво

21.05.2018 12:37
Без политики
Именно так сказал о военно-патриотических играх на кубок АО "ПСК" один из участников. И с ним нельзя не согласиться: в минувшую субботу в Сортавале на территории городского парка одновременно сошлись хорошая погода, хорошее настроение и желание у школьных команд показать свою сноровку и победить.

Опрос

Поддерживаете ли вы повышение пенсионного возраста в России?