ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
06:40, 25 Октября 2018

В Петрозаводске начался суд над КПРФ за митинг против повышения пенсионного возраста

Загрузка...

В городском суде Петрозаводска началось рассмотрение административного дела в отношении регионального отделения КПРФ, инициированное МВД после несанкционированного митинга против повышения пенсионного возраста.

Власти Карелии решили наказать коммунистов за борьбу против "пенсионной реформы". Как сообщалось ранее, полиция Петрозаводска возбудила административное производство в отношении регионального отделения КПРФ за протестные акции против повышения пенсионного возраста, "в связи с выявленным административным нарушением ФЗ-54 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" при проведении мероприятия 22 сентября на площади Кирова в Петрозаводске".

В городском суде в среду начались слушания по делу.

Как установлено в суде, административное дело было возбуждено 3 октября по ч.3 ст. 20.2 КоАП РФ, то есть после несанкционированной акции, которая прошла на площади Кирова 22 сентября. Представители МВД считают, что митинг организовало региональное отделение КПРФ и должно понести ответственность.

Напомним, речь идет о мирной акции против повышения пенсионного возраста, которую власти попылись сорвать, когда устроили в тот же день на площади Кирова парад коммунальной техники и обработку территории пестицидами. 

Несмотря на требования полиции, пришедшие на акцию горожане в течение часа не расходились и высказывались против повышения пенсионного возраста, требовали отправить правительство России и президента в отставку. Выразили недоверие "Единой России" и заявили о том, что не согласны даже на смягченный вариант "пенсионной реформы", который предложил Путин. Примерно в середине выступлений к театру подъехала грузовая машина с щеткой и стала убирать и без того чистый асфальт. Шум от нее заглушал речи выступавших. Участники акции стали кричать на водителя и хлопать в ладоши, а потом преградили автомобилю путь своими телами. В конце концов, машина уехала. По итогам акции один человек был задержан полицией. 

На первом же заседании суда по этому делу вскрылись сенсационные подробности. Оказывается, команды водителю грузовика со щеткой, который чуть не передавил участников акции протеста, раздавал представитель полиции. 

На видеоматериалах сотрудников полиции, которые были продемонстрированы в суде, представитель МВД Карелии Андрей Лебидка дает указание технике с щетками ездить кругами по площади, хотя ранее предупреждал о правилах безопасности. 

На видео ясно слышно как сотрудник полиции говорит: "Камаз-щетку давай... пускай кружит".

"После этих слов полицейского через какое-то время появляется и сам Камаз коммунальных служб с включенной чистящей щеткой. Машина проехала несколько раз вблизи находившихся людей, и от работавшей щетки автомобиля грязь летела в участников акции. Также данным автомобилем была создана опасная ситуация, при которой могли пострадать люди. Фактически получается, что сотрудники полиции которые должны защищать своих граждан, поставили под угрозу жизнь и здоровье людей", - прокомментировал появившуюся в суде информацию лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов.

Заседание по делу продолжится 31 октября. 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2018-10-25 19:39:46
Вот такие у нас "конституционные права" на митинги! Жандармское государство!
кир
2018-10-25 19:52:26
zanoza, не машины со щетками,применить водометы на первый раз. В Штатах пару лет назад разогнали незаконное сборище, а вы за них не заступились, демократические вы наши.
Патриотнутый
2018-10-25 11:51:29
Дурдом просто!? Зачем этот "суд"? Народу давно рты закрыли , ничего этот "митинг" не принёс бы нового,кругом все повязаны и куплены. Люди :- ни в Ер ,ни в КПРФ , ни в ЛДПР не верят уж лет 10 как.....по телеку целый день тявкают на Америку и Украину продажные ведущие и подкупленные комментаторы, извините,конечно , это тоже всем понятно....."режим" крепко сел на шею народа......да и всё равно "скоро в Рай"..... чего париться?!
кир
2018-10-25 11:34:26
Навального регулярно запирают остыть в темницу. Ульянов, что, рыжий? Тоже пусть посидит, подумает.
goo
2018-10-25 09:49:12
О, да тут целый букет нарушений от представителей МВД.
кир2
2018-10-25 09:10:26
Нашли нарушения липовые со стороны КПРФ . А мэрию не пробовали привлечь к ответственности за ограничение прав и свобод граждан .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.11.2018 14:47
Капитал
В экономической системе Карелии утверждаются фонды, будущая эффективность которых вызывает сомнения у экспертов.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?