ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
07:15, 12 Апреля 2018

Льготники Карелии не могут получить бесплатные лекарства в течение полугода

Загрузка...

Опрос ОНФ показал, что жители республики продолжают испытывать проблемы с получением льготных препаратов как через аптеки, так и стационары.

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии 25 апреля проведет в Петрозаводске круглый стол по вопросам обеспечения льготных групп граждан и учреждений здравоохранения республики лекарственными препаратами. Готовя мероприятие, в котором примут участие представители органов исполнительной власти региона, в том числе министерства здравоохранения, органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения и общественных организаций, активисты ОНФ запустили в соцсетях опрос «Льготные лекарства в Карелии - Миф или Реальность?». Результаты Интернет-опроса неутешительные: у 94% респондентов на сегодняшний день есть проблемы с получением льготных препаратов. Причем не обеспечиваются вовремя лекарствами не только те льготники, которые получают препараты по рецептам через аптеки, но и те, кто получает такую помощь в стационарах.

Так, согласно исследованию 40,3% опрошенных обеспечиваются льготными препаратами в стационаре лечебного учреждения. У 67% из них есть проблемы с получением лекарств. Сроки ожидания препаратов у льготников разнятся. Более месяца ждут бесплатных лекарств 21,6 % респондентов, более трех месяцев – 20% опрошенных, а до 19,21% участников опроса препараты не дойдут уже на протяжении шести месяцев.

"Мы рассчитываем, что в нашем опросе примут участие как можно больше жителей Карелии, имеющих право на получение бесплатных препаратов. Нам нужна объективная картина с обеспечением льготных групп граждан и учреждений здравоохранения республики лекарственными препаратами на сегодняшний день. Поэтому, если вы относитесь к данной категории льготников, найдите минутку и ответьте, пожалуйста, на наши вопросы в соцсетях", - сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии Наталья Вавилова.

Напомним, на днях Минздрав Карелии объяснил перебои с бесплатными лекарствами ужесточением требований к госзакупкам. И.о. первого заместителя министра здравоохранения Елена Кузьмичева ответила на жалобы жителей республики, которые имеют право на получение бесплатного инсулина, тест-полосок и других медикаментов, но не могут их получить в аптеках.

"Вы знаете прекрасно, как проходят механизмы закупки, знаете, как они ужесточились с этого года и знаете, что законодательство изменилось 27 декабря. Что и вызвало именно такую ситуацию. Но, поверьте, вызвало не только в Республике Карелия", - сообщила Кузьмичева.

По ее словам, "в настоящее время ситуация выравнивается", все льготники получат положенные им лекарства.

При этом представитель Минздрава отметила, что не всегда жалобы граждан соответствуют действительности.

Комментарии

Виктор Иванович
2018-04-12 09:08:02
Жаль людей,но программа по "уничтожению лишнего населения действует" всё -таки...ведь многие без лекарств и нищие просто обречены...
Сеня
2018-04-12 09:03:09
Это называется про...ли всё , чиновники от здравоохранения и " пощады не будет ни кому" , Ну , Корсаков начинай !!!! , А Чепик докончит и пустит кровь.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?