ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
16:50, 14 Мая 2017

Майские жуки прилетели в Россию в "шубах"

Загрузка...

В Подмосковье обнаружен вид насекомых, который ранее не встречался, сообщает "Московский комсомолец". Виной тому холодная весна?

Как сообщили "МК" в Зоологическом институте РАН, находку наблюдательного жителя Подмосковья в самом деле можно назвать уникальной. В его фотообъектив попал не кто иной, как оленка мохнатая - дальний родственник майского жука, обитающий в южных регионах России. Для Московской области этот жук, покрытый "шерстью", является настоящей диковиной. По всей видимости, полагают ученые, оленка начала расширять свой ареал, и из Курской области через Тульскую и Калужскую устремилась в столичный регион. Кстати, еще 20 лет назад это насекомое встречалось преимущественно в Азии, и только потом мало-помалу стало распространяться в Украине и Ростовской области, в один прекрасный день став для местных фермеров настоящим стихийным бедствием.

Оленка является вредителем-цветоедом, от которого страдают плодовые деревья. За несколько часов она способна уничтожить весь будущий урожай отдельно взятого фруктового сада. И спасение от этого прожорливого насекомого, поедающего бутоны, нашлось относительно недавно. Эксперименты показали, что оленку мохнатую привлекает синий цвет, поэтому в регионах, где случаются нашествия "мохнатого майского жука", в садах возле каждого фруктового дерева рекомендуется ставить емкость синего цвета с водой, разбавленной инсектицидами.

Комментарии

новый
2017-05-14 18:12:41
Жути не нагоняйте. Нашего майского жука можно уже в красную книгу заносить. Ибо не май месяц.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?