ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Культура
13:00, 27 Января 2017

"Матерная лексика в кино – это не то, что должно регулировать государство"

Загрузка...

Кинокритик из Санкт-Петербурга Ксения Реутова дала интервью "Столице на Онего", в котором рассказала о ситуации в российском кино.

По словам Ксении Реутовой (на фото), хороших фильмов в нашей стране "снимается гораздо меньше, чем стоило бы".

"Я помню, как в прошлом году, который был Годом российского кино, я приехала на "Кинотавр", отсмотрела конкурс и поняла, что Год российского кино, видимо, обойдется без кино. Потому что нормальных фильмов в конкурсе "Кинотавтра" нет. Притом что сочинский фестиваль делает потрясающая команда, у них замечательные отборщики, высокопрофессиональные люди, которые работают на уровне главных мировых кинофестивалей. В предыдущие годы это всегда было видно по тому, как составлена программа. А тут – только пять фильмов, о которых можно было говорить", - отметила она.

Ксения Реутова также отметила, что российским режиссерам следует "меньше рассчитывать на государство и больше – на себя".

"Потому что государство сейчас их поставило в такие условия, когда они не могут снимать что хочется. Если хочешь свободы выражения, учись выживать без государства. Хотя это очень тяжело", - признала кинокритик.

Отвечая на вопрос, как она относится к матерной лексики в кино, собеседница "Столицы на Онего", сказала:

"Я против того, чтобы ограничивать автора. Если ему кажется, что это важный элемент для кино, то пусть он там будет. Но надо предупредить зрителей. В США, например, есть система возрастного рейтинга, которая строго соблюдается. И если фильм имеет рейтинг R, то на него не попадут дети до 17 лет без сопровождения взрослых и, соответственно, не услышат бранных слов.

Режиссеры – люди сознательные. Они вставляют мат тогда, когда это важная речевая характеристика героя. При этом они понимают, что если фильму присвоить возрастной рейтинг, то у него будет меньше зрителей и он соберет меньше денег в прокате. То есть это саморегулируемая система. Матерная лексика в кино – это не то, что должно регулировать государство. Вообще, цензура, мне кажется, плоха в любом виде".

Полный текст интервью – вот здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:37
Тема недели
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев резко раскритиковал власти Карелии, которые довели реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию республики практически до грани срыва.

Чтиво

Сегодня 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.