ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
09:42, 12 Октября 2018

Охотоведы заявили о ложных сообщениях про медведей в поселках Карелии

Загрузка...

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Карелии обсудили вопросы, связанные с выходом медведей в населенные пункты, и меры, которые необходимо принять.

Виктор Трепалин, заместитель председателя правления, главный охотовед Карельской региональной общественной организации охотников и рыболовов, заявил, что численность медведей в Карелии не превышает нормы.

– Медведя в лесу не так много. По нормативам допускается две особи на тысячу гектаров. У нас насчитывается во всех районах 0,2-0,3 максимум.

Более того, охотовед назвал проблему выхода медведей в населенные пункты надуманной. В качестве доказательства привел ложные вызовы. Он утверждает, что очень часто звонят пожилые люди, сельские жители, у которых есть ульи или домашний скот, и сообщают о медведях. А когда приезжают охотники, медведей нет.

Или недавно произошедший случай в Пряже:

– Бабушка обратилась, мол, ее покусал медведь. Шла, гуляла, упала на что-то мягкое, теплое, оно зарычало, убежало. Оказалось, это алабай ее сына, – сказал Виктор Трепалин.

Депутаты не согласились с выступлением охотоведа. К примеру, Алексей Орлов сказал:  "Для чего людям выдумывать, что медведи выходят? Я лично звонил в Минприроды по ситуации в деревне Челмужи. Два медведя приходят, один зашел во двор к жителям, разворошил огород и ушел".

К единому мнению парламентарии не пришли. Уже на законодательном уровне возникают проблемы. Есть лицензии для охоты на медведя, однако не все охотники, имея на руках лицензию, решаются на отстрел медведя.

Не раз упоминали о том, что численность медведей в Карелии лимитирована, следовательно, нельзя просто взять и убить животное.

Есть много правил, которые регулируют процесс охоты на медведя. И среди этих правил – запрет убивать медведя в пределах населенного пункта.

Предложения для решения проблемы были следующими: осуществлять подкормку в общедоступных и закрепленных угодьях, выслеживать медведей у берлог, отдавать медвежат в цирк, вносить изменения в закон, выдавать квоты с учетом коэффициента успешности.

Ранее о ситуации с медведями мы писали здесь.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?