890x80

Мемориал памяти погибших в концлагерях Петрозаводска открыли в День города

Новости. Общество
17:30, 24 Июня 2017
Загрузка...

В День города в Песках состоялось открытие мемориала памяти жителей Карело-Финской ССР и Ленинградской области, погибших в концлагерях Петрозаводска в годы Великой Отечественной войны.

В годы войны в Карелии находилось 17 концлагерей и тюрем. Только в Петрозаводске в 7 концентрационных лагерях были заключены свыше 25 тысяч советских граждан: жителей Заонежья, Шелтозерского района, Ленинградской области. Непосильный труд на лесозаготовках, скудное питание и отсутствие медицинской помощи приводили к эпидемиям, гибели людей, в том числе детей. Общее количество умерших за эти годы составило порядка семи тысяч человек.

"Дни оккупации Петрозаводска стали страшным испытанием для наших земляков. Тысячи узников концлагерей испытали на себе голод и страдания. Многие из них не дождались освобождения, Сегодня мы отдаем должное памяти о них. Своими страданиями и мужеством они приближали День Победы. Это место станет святым для каждого жителя нашей республики", - отметил в своем обращении к собравшимся врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

Слова признания за огромный вклад в создание мемориала руководитель региона выразил генеральному директору публичного акционерного общества "Группа ЛСР", председателю правления Благотворительного фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского Андрею Молчанову и художнику-скульптору, члену Российского и Московского союза художников Федору Паршину.

Артур Парфенчиков вручил им благодарственные письма.

Обращаясь к участникам церемонии, Андрей Молчанов рассказал об идее создания монумента. Она связана с семейной историей поиска его деда, погибшего в 1942 году в концлагере. Андрей Молчанов пояснил, что поиски в архивах позволили восстановить имена 3,5 тысяч человек из 7 тысяч погибших в концлагерях.

"Их имена навечно высечены на плитах монумента. Тысячи узников концлагерей обрели покой в этом месте, родственники могут поклониться их праху. Светлая память погибшим. Мирного нам неба над головой", - сказал Андрей Молчанов.

Благодарность за создание памятника выразила руководитель Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Клавдия Нюппиева. По ее мнению, фигура Богоматери благословляет более 7 тысяч погибших, которые обрели вечную память в этом святом месте. Вместе с членом российского союза бывших малолетних узников Валерием Поздняковым и председателем общественной организации малолетних узников Юрием Молчановым, она вручила благодарственные письма инициаторам и создателям памятника.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

liter
2017-06-26 20:14:22
Бородатому

Публикатор переписки российский историк К.М. Александров: «Барон Маннергейм и русские эмигранты — в письмах эпохи».

Что касается проживавших в Финляндии русских, то они, как и финские евреи, служили в финской армии и в 1939–40-е и в 1941–44 гг. Примеров этому немало.
Бородатый
2017-06-26 18:01:14
liter, спасибо! Жаль, что вы не привели источник этих документов. Вот я цитировал слова из книги признанных маннергеймоводов "Густав Маннергейм и белая эмиграция. История в письмах" (СПб. Европейский дом 2008г. 208с. Составители: Л.В. Власов, М.А. Власова. ISBN: 5-8015-0222-X 978-5-8015-0222-9) и первое письмо подтверждает приведённые мной слова. Маннергейм белым отказал. А примечание к нему даёт понять, что надоедливым залётным белоэмигрантам однажды всё-таки позволили провести некую единичную "акцию на фронте" (и что же это была за акция?) и быстренько убрали их оттуда. А к рядам финской армии их и близко не подпустили. Что же касается второго письма, то - да, в финской армии служили некоторые бывшие офицеры Русской Императорской Армии. Но, как известно, офицерский корпус РИА был многонационален, что и показывает приведённое вами письмо. А поскольку даже такой маннергеймофил, как Власов Л.В., вынужден постоянно поминать о враждебности финнов к русским в другой своей книжке под названием "Маннергейм", то можно смело сказать, что по причине повальной развитой русофобии в финской армии русских не было, за исключением короткого начального периода. Зря что-ли финская армия вышибала из своих рядов русских в конце 1919 года?
liter
2017-06-26 11:26:51
Бородатому

Письмо от 30 декабря 1939 года фельдмаршала Карла Маннергейма — Председателю РОВС Генерального штаба генерал-лейтенанту Алексею Архангельскому:

Ваше Превосходительство,
Глубокоуважаемый Алексей Петрович

На уважаемое письмо Ваше от 16 декабря имею честь сообщить, что в настоящем периоде нашей войны я не вижу никакой возможности воспользоваться сделанным Вами предложением.

Втянувшись в войну против нашего желания, мы боремся на жизнь и смерть, один против пятидесяти, и в таких условиях мысль высказанная в Вашем письме неосуществима по причинам, на которых мне трудно более подробно остановиться.

Как обстоятельства разовьются, трудно предвидеть в настоящий момент. Кто знает, какие возможности ближайшее время может открыть и для Вас.

Прошу принять уверение в глубоком моем уважении и искренней преданности.

Маннергейм.

Примечание К. М. Александрова: в письме речь шла о предложении использовать кадры РОВС и русских белых эмигрантов для создания антибольшевистских формирований на финском фронте. Зимой 1940 года предложение было принято и соответствующая «акция РОВС» на советско-финляндском фронте состоялась.


Письмо от 8 января 1940 года Председателя РОВС Генерального штаба генерал-лейтенанта Алексея Архангельского — фельдмаршалу Карлу Маннергейму:

Ваше Превосходительство,
Глубокоуважаемый Густав Карлович

Ваше любезное письмо от 30 декабря с. г. только что получил. Пользуясь поездкой в Финляндию лично мне известного Корнета Лабинского, призванного в ряды Вашей Армии, приношу Вам благодарность за ответ и пожелания успехов в Вашей неравной борьбе.

Вполне понимаю, что в настоящем периоде войны могут быть серьезные основания неосуществимости моего предложения, но буду надеяться на то, что Ваша борьба откроет и для нас большие возможности и, приняв в ней, так или иначе, участие мы сможем помочь Вам и сделать многое для восстановления Национальной России.

Считаю нелишним привести слова из новогоднего приветствия Великого Князя Владимира Кирилловича, помещенного в последнем номере «Возрождения»:

«Ничем неоправданным нападением советской власти на миролюбивый финляндский народ закончился минувший год. Свое нападение она сопровождает зверствами против гражданского населения и тем более внушает к себе отвращение всего мира. Русский народ не желает войны с Финляндией. Он не желает ея порабощения, и грядущая Императорская Россия всегда будет уважать ея самостоятельность».

В этом же номере «Возрождения» помещена и резолюция Российского Национального Объединения, решительно осуждающая нападение СССР и Коминтерна на Финляндию, и рисующая отношение будущей Национальной России к Финляндии.

Теперь из моих писем Вы знаете отношение к Финляндии наших военные кругов, национальных русских организаций и, наконец, Главы Императорского Дома, и это отношение, ярко выявленное, даст, я уверен, Вам возможность легче принять решение относительно участия русских в Вашей и н а ш е й борьбе за В а ш у свободу и н а ш е освобождение против общего врага — советской власти.

Хочется верить, что эти возможности скоро наступят.

Белым русским, живущим в Финляндии, я подтвердил, что они должны поступить, если еще не призваны, добровольцами в Финляндскую армию. Полагаю, что это мое распоряжение никак не может идти вразрез с Вашими взглядами.

Позвольте еще раз пожелать Вам успеха и просить принять уверение в искреннем к Вам уважении и преданности.

А. А р х а н г е л ь с к и й.

liter
2017-06-25 13:37:42
Согласно исследованию финского историка Ларса Вестерлунда, в лагерях для гражданского населения Карелии умерло 4 279 человек, что составляет примерно 17% от общего числа содержавшихся в них. Самое большое число умерших (3558 чел.) приходится на 1942 год. В марте того года в лагерях содержалось 23984 человека. После этого численность населения лагерей стала постепенно сокращаться в связи с освобождением, в частности, многодетных семей. К началу 1943 года число заключенных сократилось до 15 240 человек, в начале 1944-го в лагерях содержалось 11908 гражданских лиц. Эти сведения можно найти в исследовании Ларса Вестерлунда «Sotavankien ja siviili-internoitujen sodanaikainen kuolleisuus. Muonahuolto, tautisuus ja Punaisen Ristin toimettomuus 1939–44». Suomalaisen Kirjallisuuden Seura. Helsinki, 2009. 446 s.




liter
2017-06-25 12:36:09
И в Хельсинки есть свой памятник:

Памятник погибшим в лагере жителям Суоярвского прихода. Установлен на Ильинском православном кладбище Хельсинкским Обществом суоярвцев в 1968 году.

liter
2017-06-25 12:11:40
Из представленного текста:
«Непосильный труд на лесозаготовках, скудное питание и отсутствие медицинской помощи приводили к эпидемиям, гибели людей, в том числе детей».
---------------------------------

Ниже тоже о лагерях для гражданского населения:
«Около пяти месяцев финские граждане находились в спецлагерях. Тяжелые условия жизни приводили к заболеваниям и смертности, так, по финским данным только среди жителей Суоярвского прихода умерло 62 человека. За ними осуществлялся жестокий контроль со стороны органов НКВД, многие были арестованы и расстреляны по обвинению в проведении шпионажа и подрывной деятельности».
Источник: Э.П. Лайдинен. Финское мирное население в лагерях Карелии в 1939-1940 гг. (в документах): http://heninen.net/raatteentie/kohtalot/laidinen1.htm

Список умерших гражданских военнопленных из Суоярвского прихода:

бут
2017-06-25 10:24:53
Ваш пост обычная провокация с интерпретацией и переворачиванием исторических фактов. Ваше место на майдане, там вас поймут.
Significado Karelia
2017-06-25 02:29:09
Тут несколько вопросов, о которых нужно хорошо подумать: куда делись остальные 3. 500 человек - это, или очередной фейк про 7 тысяч от кремлевских историков, или такое известное отношение кремля к "своим" как к псам, имена которых необязательно и помнить? Почему эти люди не были эвакуированы из КФССР за летние месяцы войны, когда времени было предостаточно? На этот вопрос можно немного попытаться ответить - это была сельская беднота, на которую московские "товарищи" и их проводники партийные и военные на местах просто забили, кинув на растерзание наступающей армии , об этом никто вспоминать не хочет, особенно патриоты России и совка (не знаю, что они в Карелии вообще делают, Москва в другой стороне). Почему по тупому приказу Мерецкова держаться до последнего погибло примерно такое же количество народа за 10 дней боев на подступах к стратегически ничего нерешающему Петрозаводску сколько за годы оккупации в финских лагерях? Почему предатель и отправляющий на убой тысячами бойцов Мерецков - герой и в его честь названа улица в Петрозаводске? Почему Петрозаводск - город воинской Славы и об этом так любит говорить борец за патриотическое воспитание товарищ Анишин, у которого сын торговал наркотой и товарищ Гольденберг, который сына пристроил в администрацию правительства Карелии? Была ли бы оккупация Петрозаводска и та катастрофа, которой памятник сегодня поставили, если бы не было идиотской политики кремля в отношении Финляндии? Почему прадед погиб при неизвестных обстоятельствах (пропал без вести написали) в битве той самой бессмысленной за Петрозаводск, тела не нашли и вообще мало информации, при том, что он был из горначальников, но свалили все на финнов? Почему сегодня на этой катастрофе, вызванной политикой кремля пиарится всякая ....... типа Мирошник и им подобные Парфенчиковы? Почему финские преступления именно сегодня так пытаются увековечить, а человека, который увековечил преступления сталинских кремлевских убийц - сидит в Сизо уже долгое время по позорному обвинению и промосковские власти всячески отстраняются? Нет, товарищи, тут все четко и понятно. Просыпайтесь - нас просто цинично на..... Москва - это убийца ваших мозгов, это пропаганда, их наместники - проводники лжи, несправедливости и ненависти. Это все ведет к новым катастрофам, а всех несогласных быть инструментом политики разрушения и деградации будут уничтожать. У Карелии свой путь, чем быстрее вы отвяжетесь от информполя московитского - тем лучше будут дела в Карелии. Нужно задавать себе чаще вопросы и искать на них ответы. У нас же есть ответы на эти вопросы.
Бородатый
2017-06-24 21:49:13
А отчего так скромно умалчивают, что это были финские фашистские концлагеря?
Zim
2017-06-25 13:04:03
Бородатый, что значит фашистские? Разве в Финляндии был фашизм? А Сталинские лагеря на территории Карелии, были фашистскими? ГУЛАГ - это фашизм?
Бородатый
2017-06-26 08:57:08
Zim, давайте называть вещи своими именами - в Финляндии был фашизм,, как бы он не маскировался. Ведь с момента зарождения финского государства там исповедовался шовинистический национализм. Начиная с последних десятилетий XIX века, финская профессура изрядно потрудилась на этой ниве. АКС, "братья по ненависти" и прочие появились не на пустом месте. Их упорно взращивали в академической среде. Очень характерен ответ Маннергейма РОВС-овцам, пожелавшим участвовать в борьбе с большевизмом в составе финской армии: "Я веду борьбу не с красными русскими, а с русскими вообще. В услугах белых русских не нуждаюсь и в свою армию их не пущу." И в концлагеря финны бросали гражданское население оккупированной Карелии прежде всего по принципу отнесения его к "ненационалам".

Диктатура же пролетариата, осуществлявшаяся в России, признаков человеконенавистничества не имеет, несмотря на всю проявленную ею жестокость.
Омен Григорий Иосифовия
2017-06-25 04:07:25
Бородатый, так вроде как и не концентрационный лагерь (иначе вся Россия с 30-ых по 50-ые один сплошной концлагерь), и не финский (иначе получится лояльно к фашистским направленным на уничтожение). В общем политкорректность под названием пропаганда. Звучит громко и денег совсем немного надо на памятник. О том что об этих людях, кто выжил, забыли так и не вспомнили...
Петр Репников
2017-06-24 19:34:15
Молодцы, память о жертвах Маннергейма должна сохраниться в веках
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.08.2020 16:00
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.