890x80

МИД Чехии назвал приговор Дмитриеву злоупотреблением судебной системой для политизации истории

Новости. Политика
11:10, 23 Июля 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего

Новости партнеров

Чешское внешнеполитическое ведомство пообещало придать "должное внимание" уголовному делу исследователя сталинских репрессий из Карелии на уровне Европейского Союза.

Министерство иностранных дел Чехии выступило с резким заявлением по поводу обвинительного приговора известному исследователю сталинских репрессий из Карелии Юрию Дмитриеву.  "Мы считаем, что приговор российскому историку и активисту Юрию Дмитриеву к 3,5 годам лишения свободы в колонии является циничным злоупотреблением судебной системой для очередной попытки российских властей политизировать историю, монополизировать право толковать события и бороться с правдой о преступлениях, совершенных во времена советского строя по отношению к русским, украинцам и другим народам СССР. Юрий Дмитриев смело описал убийства реальных и предполагаемых противников советского режима, в том числе шести чехов, казненных в 1937 году", - говорится в заявлении чешского МИДа, опубликованного на сайте посольства Чехии в Москве. 

Как считают во внешнеполитическом ведомстве Чехии, "осуждение Юрия Дмитриева на сфабрикованных обвинениях противоречит международно-правовым обязательствам Российской Федерации, а также обязанностям, вытекающим из членства в Совете Европы". В МИД Чехии пообещали придать "должное внимание" уголовному делу исследователя сталинских репрессий из Карелии на уровне Европейского Союза.

Напомним, городской суд Петрозаводска признал 22 июля Юрия Дмитриева виновным в насильственных действиях сексуального характера по отношению к несовершеннолетней приемной дочери и получил 3 года и 6 месяцев лишения свободы. Гособвинение требовало для подсудимого 15 лет строгого режима, а сторона защиты настаивала на невиновности Дмитриева и его полном оправдании. Сам Дмитриев свою вину не признал и связал уголовное преследование с Сандармохом – местом массовых советских расстрелов, которое он нашел и исследовал.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

04.08.2022 16:54
Уроки выживания
«Мой дом — моя крепость», говорят в Англии, но в России это выражение приобрело особое значение.