890x80

МИД Чехии назвал приговор Дмитриеву злоупотреблением судебной системой для политизации истории

Новости. Политика
11:10, 23 Июля 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Чешское внешнеполитическое ведомство пообещало придать "должное внимание" уголовному делу исследователя сталинских репрессий из Карелии на уровне Европейского Союза.

Министерство иностранных дел Чехии выступило с резким заявлением по поводу обвинительного приговора известному исследователю сталинских репрессий из Карелии Юрию Дмитриеву.  "Мы считаем, что приговор российскому историку и активисту Юрию Дмитриеву к 3,5 годам лишения свободы в колонии является циничным злоупотреблением судебной системой для очередной попытки российских властей политизировать историю, монополизировать право толковать события и бороться с правдой о преступлениях, совершенных во времена советского строя по отношению к русским, украинцам и другим народам СССР. Юрий Дмитриев смело описал убийства реальных и предполагаемых противников советского режима, в том числе шести чехов, казненных в 1937 году", - говорится в заявлении чешского МИДа, опубликованного на сайте посольства Чехии в Москве. 

Как считают во внешнеполитическом ведомстве Чехии, "осуждение Юрия Дмитриева на сфабрикованных обвинениях противоречит международно-правовым обязательствам Российской Федерации, а также обязанностям, вытекающим из членства в Совете Европы". В МИД Чехии пообещали придать "должное внимание" уголовному делу исследователя сталинских репрессий из Карелии на уровне Европейского Союза.

Напомним, городской суд Петрозаводска признал 22 июля Юрия Дмитриева виновным в насильственных действиях сексуального характера по отношению к несовершеннолетней приемной дочери и получил 3 года и 6 месяцев лишения свободы. Гособвинение требовало для подсудимого 15 лет строгого режима, а сторона защиты настаивала на невиновности Дмитриева и его полном оправдании. Сам Дмитриев свою вину не признал и связал уголовное преследование с Сандармохом – местом массовых советских расстрелов, которое он нашел и исследовал.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Chopper
2020-07-23 21:54:38
Ф.М. Достоевский. Дневник писателя. Сентябрь - декабрь 1877 года.

"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
Dima
2020-07-23 15:16:55
Все правильно сказано. Отпразднуем вместе с чехами освобождение Дмитриева на площади Немцова.
новый
2020-07-23 14:50:22
Надо этим любителям пивной жижи побольше беженцев заслать, чтобы некогда было совать свой нос в чужие дела. Неграм они такого бы не заявили. Негры сразу их на место поставят.
Изя
2020-07-23 15:17:41
новый, когда планируешь угомониться ???? :)
новый
2020-07-23 15:33:18
Изя, планирую завтра. Очень устаю от либерастной шелупони, надобно отдохнуть на природе. Заноза тоже очень устает и тоже завтра сольется до понедельника. Кир в санатории отдыхает. Имеет конституционное право. И только агрикалчнутые нищеброды читают друг другу вслух бродского и фоткаются на фоне городского суда с либерастной шелупонью. Им некуда ехать и не на чем. Ермолина, я правильно сказал ?
однозначно
2020-07-23 14:11:07
Можно подвести предварительные итоги : ночной фотограф дал признательные показания и осужден, строительство детского сада на Сегежской идет полным ходом, осталось разобраться с местечковым сортавальским царьком, и тему протестанутой либерастни можно закрывать. Пусть сколь угодно истерят в интернете в бессильной злобе, трудящимся на ихние виртуальные визги тьфу и растереть .
Fit G
2020-07-23 14:05:14
Пусть Чехи сначала решат свои проблемы, у них там их целый ворах, мы сами разберемся без их сопливых мнений.
Никанорыч
2020-07-23 12:24:36
Видать серьёзное что то копнул, раз так зашевелились?
Ведь где больше всего педофилов мы прекрасно знаем, но тут старичка "прихватили"....."весело живём"?
новый
2020-07-23 11:37:45
Пусть себе всех ..... забирают. И либероидную шелупонь тоже. Но не заберут, ибо вся эта шушара нужна им здесь. Там они без надобности, да еще и кормить этих бездельников придется. А тут им кость от рульки из-за бугра кинут, они и гадят стране. Практически бесплатно за цэеуропейские объедки.
zanoza
2020-07-23 12:00:20
новый, тебя бы кто забрал, надоел всем, как без тебя было хорошо.
Изя
2020-07-23 12:11:07
zanoza, пусть будет , с ним веселее , чувствуешь себя интеллектуалом ))) :)
Koira
2020-07-23 11:50:09
новый, к гене под нары тебе давно пора
asusls
2020-07-23 11:25:57
Памятник верните!!!
Juniper59
2020-07-23 11:23:10
А у нас теперь монополизация взглядов на историю и игнорирование неудобных международных правовых норм в основном законе страны. Это чехи с чего-то решили, что здесь по-прежнему демократия... так они культурная Европа, что с них взять.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.08.2020 16:07
Обществоведение
Заведующий гинекологическим отделением Перинатального центра Карелии Олег Погодин о женском здоровье, "передовой" гинекологии, безграничных возможностях и семье врачей.

Чтиво

11.08.2020 16:00
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.