Минфин признал, что рост акцизов на сигареты приведет к росту нелегального рынка

Новости. Общество
16:38, 22 Сентября 2020
фото: pixabay
Загрузка...

Предложение министерства финансов о повышении акцизов на табачную продукцию в следующем году согласуется с политикой государства по сокращению потребления табака.

Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Сазанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"В части табака это уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака, и, соответственно, здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри РФ", — приводит его слова "Дума ТВ".

Сазанов отметил, что после вступления данной меры в силу, возможен рост объемов продажи табака на нелегальном рынке. Поэтому Минфин совместно с Минсельхозом будут прорабатывать перечень мероприятий по борьбе с "черным" рынком.

Подробности читайте в интернет-газете "Вести Карелии".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Ткачев
2020-09-22 18:43:38
Представитель Минфина заявил, что внеплановое повышение ставки акциза "позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов" из-за ситуации с пандемией коронавируса. Уже даже и не кривляются. Если раньше хоть пытались как-то прикрыться борьбой за здоровье нации - то теперь говорят уже открытым текстом - Нам нужны ваши деньги! Все маркетологи знают термин - "неэлластичный спрос". Это означает, что существует группа товаров, спрос на который не подвержен изменениям при любом раскладе - будь это война или финансовый кризис. И люди товары этой группы будут покупать в любом случае, вне зависимости от их цены. Это такие товары как соль, хлеб, лекарства первой необходимости, например. К ним же относятся алкоголь и табачные изделия. Причем - вне зависимости - повышаются или понижаются цены на табачные изделия. Если человек курящий - он заплатит любую цену - но курить не бросит. В худшем случае перейдет на контрабанду, контрафакт, махорку, самосад - да всё, что угодно. То есть, с точки зрения науки - тут борьбой за здоровье нации - даже близко не пахнет!
Обращаю ваше самое пристальное внимание, что во всех странах, с наибольшим накалом борьбы с табакокурением, на смену всегда (всегда!) приходят легкие и не очень наркотики. Аминь.
кир
2020-09-22 19:43:37
Ткачев, вижу личную заинтересованность. :) Правильно делают. Все проказы по высокой цене.
Ткачев
2020-09-22 19:51:36
кир, Сколько раз уже и на одни и те же грабли? В нынешней "молодой, демократической стране" уже ведь было такое. А давайте поднимем акциз на водку и цену за поллитра со 100 руб до 200? Сразу в бюджет бабла поднимем! А, давайте! В результате доходы в бюджет от акцизов с продажи алкоголя упали на 20%, а доля контрафакта выросла в 2 раза! Ну, отлично, чо! Но Минздрав при этом бодро отчитался о снижении потребления алкоголя населением!
Повысили акцизы и цены на табачные изделия? Ну, отлично, чо! Во всех магазинах шаговой доступности появились сигареты в 2 раза по цене ниже номинала! Причем - по качеству не много хуже официала. Ведь свято место пусто не бывает и спрос - рождает предложение. В результате - доходы в бюджет от официальной продажи табака упали на те же 20%, хотя курить никто меньше не стал, совершенно точно! Но тот же Минздрав опять же бодро отчитался - принятые "партией и правительством" меры по повышению цен благотворно сказались на здоровье населения! Покупать табачные изделия - стали меньше! В официальной продаже, да.
И тут варианта ровно два. Либо ТАМ сидят конченые дебилы, ... . Либо за дебилов держат ровно нас. Но сейчас хоть не кривляются, а честно говорят о том, что хотят поднять бабла на "неэлластичном спросе" - табачных изделиях.
Но есть и третий вариант. Но это уже совсем другая история...
новый
2020-09-22 19:11:31
Ткачев, не очень соглашусь, ибо во время серьезной войны товары не покупаются, а распределяются. И даже начинает иметь место товарообмен. Не буду уточнять, дабы не давать писщу местечковой либероидной шелупони. :)
Ткачев
2020-09-22 19:38:54
новый, Посмотрим, скоро посмотрим... Вона власть какую смуту затевает.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.10.2020 09:30
Капитал
Накануне Дня работников дорожного хозяйства руководство компании "ВАД" сообщило о реализации главных проектов по строительству и ремонту дорог в Карелии в 2020 году.

Чтиво

19.10.2020 12:42
Личное мнение
Кто такие живодёры и откуда у них столько зла – медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева – об участившихся случаях жестокости по отношению к животным.