Минимущество Карелии объяснило разницу между рыночной и кадастровой стоимостью объектов

Новости. Общество
15:00, 24 Июня 2024
фото: https://ecologyofrussia.ru/

Новости партнеров

Разница касается не только итоговой суммы, но и юридических вопросов

Министр имущественных и земельных отношений Карелии Сергей Седлецкий ответил на вопрос жителя республики о разнице, между кадастровой и рыночной стоимости недвижимости. Ответ опубликовали специалисты МИЗО в официальном госпаблике.  

Ответ на вопрос министр начал с того, что кадастровая стоимость определяется государством и используется для расчета имущественных налогов, определения госпошлины.

Рыночная же стоимость объекта, продолжил министр, зависит от планировки, площади жилого помещения, района расположения и инфраструктуры.

«Рыночную стоимость определяют индивидуально для конкретного объекта недвижимости», - обратил внимание глава МИЗО Карелии. 

Важное замечание коснулось и о том, что кадастровая оценка объектов проводится через четыре года с года проведения последней оценки, а рыночная стоимость объекта может меняться в зависимости от спроса на рынке недвижимости.

Также Сергей Седлецкий отметил, что в отличие от рыночной, кадастровая стоимость рассчитывается массово, на основании данных, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

«Если, например, дом фактически находится в аварийном состоянии, но эти сведения отсутствуют в ЕГРН, то при определении кадастровой стоимости данный факт не может быть учтён, что сильно влияет на кадастровую стоимость. Кроме того, ранее могли быть не учтены индивидуальные особенности объекта недвижимости», - подкрепляет свои слова министр.

Специалисты Центра государственной кадастровой оценки рекомендуют собственникам проверять корректность сведений, внесенных в ЕГРН, в отношении своих объектов недвижимости.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей